otokotabiVOXYの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ヘッドライトガーニッシュ取り外し

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2011年11月13日
ガーニッシュ裏にLEDを仕込むため、外しました。(図は運転席側)70後期はネジが無いので、工具不要です。
1.ゴムがひっかけてあるだけなので、先に外しちゃいます。
2.は次を参照。
3.4は簡単に外れます。
5.は固いので要注意です。
2.の裏側です。(図は助手席側)ウィンカーの裏あたりに、青□の部分が見えるので、その上を手で探ると赤○の爪があります。直視はできないかもしれませんが、押せば、ガーニッシュが反応します。この爪を左手で押しながら、浮いたガーニッシュを右手で剥がします。手袋はした方がよいです。
3,4の爪は2の爪より緩く、すぐに取れますが、最終の5は固すぎです。思いっきり引っ張ったら、パキッと音がして、外れたかなと思ったら、まだ爪が残っていました???で、さらに引っ張ると再度パキッと音がして外れました。外した後の姿が図(運転席側)の通りです。(;o;)
5.の破損箇所です。爪よりも先に赤○の部分が取れてしまいました。
爪より弱いとは。。。
なので、ここを外す時はテンションを下にかけ過ぎない様にすることと思います。
ブルーな気持ちになりながら、拡大写真です。2番の爪の部分です。
矢印と矢印の間に隙間があり、配線が通せます。
5番の深い爪の挿し込み部分です。正しい外した方を見てみたいです。
真ん中から外側に向けて、1番の拡大部です。
-----
即攻でDにパーツ発注です。
これから取り外そうとしている方、5の爪は充分慎重に願います。自分だけかもしれませんがo(_ _)o

出張電球交換しました。

テール交換(メテオさん//)

ナンバー灯交換💡

PIAAデイライトの取り付け

流れるウィンカー&ウィンカーキッド🚘

右テールレンズASSY交換

2014年2月1日 0:01
初めまして♪
ヘッドライトガーニッシュ取り外しを検索していたら辿り着きました。
痒いところに手が届く整備手帳で大変参考になりました。
otokotabiVOXYさんの失敗を無駄にしてはいけないと慎重に作業開始。
やはり#5で苦戦。色々トライしたがダメで最終的に力でバキッ!
助手席側成功!!!
この調子で運転席側へ。#5で同じように力でバキッ!そしたらボキッ!
全く同じ道を歩ませて頂きました(笑)

「今日は寒いです(((=_=)))ブルブル」
otokotabiVOXYです。よろしくお願いします。

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
8月VOXY納車しました\(^o^)/ ■MOP -ホワイトパール -デュアルパワース ...
その他 その他 その他 その他
画像