かっきーーの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日 : 2014年09月22日
JA11乗りの方はご存知だと思いますが、リアの内装ってペラペラの板でできております。
譲り受けた時からそこにスピーカーがついておりましたが、パネルが共振して音が割れたり、低音が聞こえず、シャカシャカした音がなっていました。
リアの内装パネルを自作しました。
リフレッシュ、音質向上になるかな?と思い、ホームセンターでMDFを買ってきました。リア両側二枚分。(二枚で二千円しなかったような気がします)
まず、今までついてた内装パネルに合わせて切り出し。
ジグソーで切ったので、楽に切ることができました。
ついでにスピーカー穴も計って切り出し。
仮付け。
取り付け方法は鉄板ビスでオッケー。と思ってましたが、鉄板ビスじゃキッチリとまらないし、何回も取り外し、取り付けを繰り返すとすぐバカになるので、今回はナッターを使う事にしました。
リアの内装パネルを自作しました。
これでガッチリ取り付けする事ができます。
薄い鉄板部分なら、何処にでも使う事ができるので、オススメです。
リアの内装パネルを自作しました。
あとは、スピーカーを取り付け、ビスで固定していけば、完成です。
リアの内装パネルを自作しました。
整備というか、日曜大工な感じなので道具があれば誰でもできます。
リアの内装パネルを自作しました。
オーディオの変化ですが、今までのシャカシャカした音から、ちゃんと低音が聞こえるようになり、音はかなり良くなりました。
まだMDF素地ですが、今度ビニールレザーでも巻いて、見た目よくしようと思います。

16センチセパレートスピーカー取り付け(フロント)

ラジオさえまともに聞けないスピーカー交換

シガーソケットをハンドル脇に移設

スピーカー交換純正より多少はマシかな

BT付きラジオ取り付け

JA22の1DINスペースを切削拡張して2DINオーディオへ