キンパルの愛車 [スズキ ハスラー]

二代目マフラーカッター

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
マフラーカッターが壊れたので、二代目襲名となりました。
ビックリするくらいの激安品www

同じ物かと思いきや、一回り小さい出口でした。
チタン風はいいのだが、すぐに消えてしまった経験がある。
試しにシャーシクリアを吹いてみた。 さてどうなることやら・・・。
まずは残っている部品の取外し。
溶接部分が1か所だけだったので、取り付け時に心配はしていたんだけど・・・2年目でとうとう千切れてしまいました。
ハスラーの純正マフラーは細いうえに下向きで、お世辞にもカッコいいとは言えない。

前回取り付けた時に先っぽを切っておいたが、切りっぱなしのままだったのでグラインダーで整えて・・・
耐熱ブラックで切り口を保護しておいた。
現品のままでは細いマフラー径に固定できないので、取付ボルトをステンレスに交換しつつ現場合わせで何とか固定。
以前より小さくなったこともあり、若干引っ込んだ感じかな。

まぁ、そんなにこだわることも無いのでこれで良しとします。
走行中に緩んで落ちたら事件にもなりかねないので、ステンレス線で脱落防止対策もしておきました。

純正マフラー戻し

マフラーカッターでダミーマフラー

Wirus Win デュアルツインマフラー

ホイミンうるちゃくなる😂

自作マフラーカッターつけました

取り付けゴム等のチェック

2017/10/10 18:54:07
大陸製のやつは、買って最初のやつは、ネジなめてて交換してもらったやつは、一ヶ月たたないうちにネジ緩むんででわなく青く焼き付きになってる部分が走行中の振動で溶接剥がれて走行中にすっとんでしまったことがあるでそれ以来怖くて取り付けたことありません。

それで、まわりに迷惑かけなくて本当によかったなあと思っています。
2017/10/10 19:43:03
コメントありがとうございます。

そうですねぇ。 大陸製激安品ってのは信用なりませんね。

そんなゲテモノ商品が好きで結構購入していますが、やはりひと手間かける必要はあります。

自分で管理できるならともかく、他人にはなかなか薦められませんねぇ。

「@mai0051 他人事に思えなくて。 気休めにでもなれば・・・。https://minkara.carview.co.jp/userid/1247272/blog/36378652/
2011年11月に中古のテリオスキッドを購入し、新たな人生を歩んでいる中年です♪  ビンボーなので、基本DIYでテリキを弄っていきます(^_-)-☆ 【...

グリースのお話
2017/09/16 18:34:52

こんな私でも気にかけていただける方がおりましたら是非どうぞ(^_-)-☆
ただしコメント等で絡んでいただける方に限ります。

2016年1月に、「まったく絡みのない方」「まったく方向性の違う方」「まったく活動の無い方」等を対象に、誠に勝手ではございますがお友達解消をさせていただきました。
かずちゃまかずちゃま * りゅう 940EKXりゅう 940EKX *
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認 瀬良瀬良
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 サダサダ

ダイハツ テリオスキッド ひらがなてりき (ダイハツ テリオスキッド)
生活環境改善対応のため中古の軽自動車を購入。 このクルマならどこへでも行けそうな気がする ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
相方様の愛車。 使わなそうな最新豪華安全装備がいっぱい付いています。 ブレーキサポート ...
トヨタ チェイサー チョイサー (トヨタ チェイサー)
13年間乗り続けたチェイサーです。 経年劣化との戦いの中、生活環境の変化に伴い、手放すこ ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
写真が無いのでWikiから拝借。 知り合いの車屋さんの「パジェロと等価交換(諸費用込) ...