徳小寺 無恒の"LCV E STAR" [日産 セレナ]

Mobil 1 + NUTEC NC-81 注入

作業日 : 2018年02月03日
オイル交換、しかもイエローハットでやってもらったので整備手帳にupするのもおこがましいのだが、実はという事もあるので、今回のみ整備手帳にupする事にした。
今回、注入したオイルは Mobil 1 の 5w-30 と、フィルターは PIAA(ピア) TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター を奢った。
C26 の純正のオイルは、最近の省燃費エンヂンの定番の SAE:0W-20 というサラサラのオイルなんだけど・・・
フジカーズジャパン岐阜店から陸送でやって来た時に、とにかくオイルの量が少なく・・・・
抜いたオイルもご覧の通り。
今回の LCV E STAR の購入に協力して頂いた整備工場の人も、これではいかん!と、フラッシングではなく新品の
オイルを何度が入れて抜いてを繰り返して、普通に走行すると問題が無かったのでこれにて・・・と思っていたのだが。
ところが、帰省で高速を 1,000Km ばかり走行した後、オイルを見ると 約1L ちょっと減っていた。。やっぱりエンジンにダメージがあったんだ。おそらくオイルが上がってるんだろうなと。
通常の走行では減らないが、とにかくオイルの粘度を上げて上がり難くして、さらにフィルターも洗浄力を上げて、できるだけエンジンの不純物を取り去りたい…という事で、今回も贅沢なオイル交換と相成った次第なのだ。
そして、さらに僕の経験で、これは!という一品も別ルートで入手してドーピングした次第だ。
NUTEC 【ニューテック】 NC-81 PLUS OIL-SEALING がそれで、まぁピットワークにも OEM で出ているが、なぜか本家の方が流通価格が安いので、本家を入手。
エンヂンが暖まったところで、思い切り攪拌してエンヂンに注入。
注入後は30分アイドリング・・・という苦行が待っているが、コイツの凄いところは、軽症なオイル下り上がりはシール効果で防止ができ、さらに潤滑性能も上げるのでエンヂンの回りも軽くなるという一品だ。
確かにこれを入れると、オイルの消費が激減するし(普通になるし)レスポンスも良くなる。添加剤には頼りたくないが、コイツは効果が出て来るので、暫くは活躍願いたいと思うのだ。

モノタロウ製マグネット付きオイルドレーンプラグ

いつものオイル交換

オイル交換(14回目)

エンジンオイルとエレメント交換

エンジンオシル交換

エンジンオイル・エレメント交換.(。◕‿◕)