徳小寺 無恒の"Limited号" [日産 ブルーバード]

レカロSR3取り付け

作業日 : 2007年05月12日
ドライヴァーズシート用として「SR3」を、パッセンジャーシート用として「S」を密かに購入!
GWに交換のハズだったのですが・・・風邪をこじらせて交換が伸びに伸びてしまって。。。
一時は屋根裏部屋のオブジェと化していました。
GWから一週間。。。。ようやく時間ができて、まずはドライヴァーズシートの交換を始めた!
シートの脱着は前2、後2の計4本のボルトで固定されている。

まずは、フロントの2本を外す・・・その時完全にボルトは外さない方がイイ。。。後ろの2本を外した瞬間、シートがガッタン!と倒れて、室内のどこかにキズを付ける可能性があるからだ。

その時、シートベルト警告灯等のコネクターを外せたら外そう!
次ぎに後ろ側だ。

前のボルトが残っているので、ここは全部外しても大丈夫。
外したら、シートが自重でかってに動かない事を確認してフロント側のボルトも外す。

そうそう、純正やこれから付けるレカロのレールで室内を傷つけないように、コンソールやドアの開口部には、ウエスなどで養生しておく事を忘れないように!
純正のシートが全部外れた状態になったら、100円50円などの硬貨が出てくる場合があるので要注意だ!!

せっかく取り外したのだから、掃除と共に落し物チェックも忘れないように・・・

ここでレカロ用のシートレールがちゃんと合うか?仮置きしてみる。

今回のシートレールは「RAPTOR」のP11用だ。
この画像では、すでにシートベルトのアンカーがシートレールに取り付いているが、本来は仮置きした後、純正のシートからアンカーを外し、レカロ用のシートレールに移植するのだ。

次ぎによいよシートレールをレカロ本体に付ける。

レカロシートの取り付けは、底板タイプの場合、ほとんどが前4箇所、後ろ2箇所の計6箇所を固定する。

組み立ての鉄則だが、ここで6箇所をやんわりと締め、シートレールが稼動するか?などを確認した後に、本締めをして固定する。
シートレールが付いたら、今度は今までの逆の方法で、室内へシートを固定する。

室内へシートを入れる時、やはりレールがぶつかりそうな所は布なので養生しておくのを忘れずに!!

さらに、シートやシートを倒すダイアルが干渉していないかのチェックも忘れてはならない。。

シートを本格的に締め付ける前に、シートを前後に動かして確認しよう。

そして無事装着の様子だ。

冷却水ホースバンド交換

ホイールローテーション