徳小寺 無恒の"Limited号" [日産 ブルーバード]

アンサーバック取り付け(@開発人fuji)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2007年12月29日
1996年式のlimited号には、キーレスは付いているが、アンサーバックなんて付いていなかった。。。
後付の「アンサーバック・キット」は結構な値段がするので敬遠していたが、「@開発人fuji」にて比較的安価なモノを見つけたので、購入して取り付けてみた。
送られてきたキットの中に入っていた配線図だ。

これを元にlimited号の配線へ、このキットを割り込ませればOKなんだが。。。
まずはLIMITED号の配線の解読だ!
回路図は広げてみると、基本的に「リモコンエントリーC/U」と、ドアに内蔵されている「アクチュエーター」のラインに噛ませれば良い感じだ。
PD12とPD13のどちらが「ロック」、「アンロック」かは、テスターを噛ませ、実際に稼動させて確認しよう。
確認してみよう・・・
まずはドア内部の回路だが、「アクチュエータ」への配線は「PD12」がピンク色で、「PD13」がグレーである事が判明。
次ぎに「ハザード・スイッチ」のラインなんだが、上手い事に、常時電源「LD01」と、アースライン「LDE1」がある。。

ハザードへの割り込みと共に、ここから「常時電源」と「アース」も取ってしまおう・・と画策した。
リモコンエントリーC/Uへの配線は・・・ここにも常時電源「PD11」と、アース「PDE1」が来ているので、もちろん利用する事にした。
モチロン、ココへ至るラインの容量も調べて、余裕がある事をチェックだ。

そして、ドアへのアクチュエーター「PD12」と「PD13」もここへやって来ている。

ドアのロック、アンロックの判断をするラインへ咬ませるのはココにしよう・・・と決めた。
さてさて・・・問題は「リモコンエントリーC/U」が何処にあるかだ!??

またまた配線図を見てみると、スティアリングの横辺りにある事が分かる・・・
このキットが届いたのが、廣島への帰省の前の日で、しかも夕方。。。
短時間勝負で取り付けを完了するために、僕の大嫌いな「エレクトロタップ」を使う事にした。

配線の見直しは後日ゆっくりにだ。。。。

おかげで、「リモンコンエントリーC/U」の周りが、エレクトロタップ」だらけ・・という見るに耐えない状況に・・・まぁご愛嬌という事で。。。
関連情報URL : http://ptp-service.net/car/

バッテリーホルダー 交換

ワンオフ車高調