徳小寺 無恒の"X-Car" [BMW 3シリーズ セダン]

SACHS(ザックス) パフォーマンス・セット

2009年05月03日
カテゴリ : 足回り > スプリング&ショックセット
SACHS(ザックス) パフォーマンス・セット
欧州車といえば、ビルシュタイン・・・いえいえ実はザックスやコニーの方がスタンダードだったりします。
特にザックスは、欧州車の多くの車種に純正で採用されておりある意味スタンダードなショックとして名を馳せております。

さて328iに装着したフィーリングだが、まず前期型の日本向けの柔らかめの純正サスとは全く異なるフィールを味わえる。

バネはアイバッハが奢られているが、塗色は黒色で色気も素っ気も無いと言っては失礼か。
バネの断面と巻いた密度は一定ではなく、それによってロール初期とそれ以上に進行した場面でのイメージは大幅に異なる。
無論ショックの過渡特性もあるだろうが、コーナーの初期の段階では比較的ロールを許すが、あるところまで行くとそれ以上ロールは進行せず、四輪をシッカリと路面に当てがって純正の何割も増した速度で安心して曲がれる。

じゃぁ、路面の凹凸に寛容かと言えば、それはノーで、意外にシッカリと路面の段差を乗員に伝えてくるが、それが「突き上げ」とか言った単純な言葉で置き換えられないのが不思議なショックだ。まさにショックはあるのだが不快でないのがミソなのだ。

次ぎに高速での印象だが、比較的大きな路面のウネリに対しては、これぞザックスか!?と思わせるフラット感を享受できる。路面のウネリのピッチが短い場合、一瞬、いつまでもウワンウワンという車体のピッチングを感じるのだが、それが何時までも持続する事無く、ちゃんと収束して行くのだ。

タイアの剛性のせいなのか?ボディ剛性の影響なのか?確かに数々のインプレなどを読み漁ると、当たりの柔らかいタイアを履いたオーナーほど、高速での上下動の収束がというコメントを見る事が出来るので、タイアの性格とこのショック、バネとはかなりの相性があるのかもしれない。。

大きなネガな部分も無く、何より車体をフラットに保とうとする性格、固いショックとバネなのに、可動部のフリクションが少ないのだろう、断続的な動きなど皆無で固いなりにスムーズに動くので不快ではないという感蝕は、国産のショックのまだまだ及ばない部分だろう。

タイアとのマッチングなど「何でもござれ」の八方美人では無いが、スイートスポットにハマッたら最後、その奥深さに唸ってしまう一品だ。

Performance のレビュー

SACHS / PerformancePLUS

MAZDASPEED / ショックアブソーバー&プログレッシブスプリングセット

J'S RACING / FIT スポーツサスペンションキット 後期

Winmax / 高次元サスペンションキット

HKS / WAGON DAMPER

日産(純正) / 純正サスペンション

BILSTEIN BTS-Kit

BILSTEIN Performance2 B12 PRO-KIT

BMW(純正) トランクLEDライト

AC SCHNITZER ルーフスポイラー