はっちくんの愛車 [ケータハム ロードスポーツ]

作業日:2018年12月28日

カーナビとして使用するスマホの取付

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 30分以内
これまで行ったことのない場所に行くときに迷わずに行けるようにカーナビを付けようと思い、色々と検討していました。専用品は機能は良いのですが、値段が高かったり、安いものは地図の更新が出来なかったりで、コストパフォーマンスがいまいちです。そこでまずは普段使用しているスマホにカーナビアプリを入れて、試験運用してみることにしました。
※画像は取付後の写真です。
取付方法は他のセブン乗りの方を参考に検討したのですが、出来るだけ視界の邪魔にならないのと、出来るだけ穴開けなどは行わず、且つ必要に応じて付け外しが出来て、費用の掛からない様に出来合いの製品を組み合わせることにしました。
セブンの助手席側のインパネの裏側を触っていくとφ34mmぐらいのパイプが前向きに40mm程出ているので、これを利用することにします。ここに自転車用の延長ブラケットを取り付けます。但し、付属のゴム部品は寸法が合わないので、0.5mmのゴム板を使って取り付けました。

G-Parts 自転車 延長ブラケット 超軽量カーボン×ブラック
取り付けた延長ブラケットにバイク用のスマートフォンホルダを取り付けます。

DAYTONA バイク用 スマートフォンホルダーWIDE IH-550D リジット
シガーソケットにはUSBチャージャーを取り付けて...

Anker PowerDrive Speed 2
スマートフォンの充電用ケーブルはスマホ側がL型のものを使用して、出来るだけコネクタにストレスがかからない様にします。

ainex USB2.0 Type-Cケーブル A-C L型 1.0m U20AC-ML10
スマホは手帳型ケースからソフトケースに入れ替えます。
取付状態を助手席側からみるとこんな感じになります。もっと出っ張らない様に取り付けることも出来るのですが、運転席側からの見やすさを優先しています。シフト操作の妨げにもならないので、とりあえずこれで運用してみようと思います。

関連コンテンツ

ワイパー交換

スペアキーの作成

幌の染め直し

幌補修 その2

車載空気入れを使ってみたら、ヒューズ飛びました

幌補修 その3

2018年12月28日 19:35
!!まさにそれですそれ!!

私も左ハンドル用のステーを利用してスマホホルダーをどうにかしようと思っておりました

どうにかステーを噛ませるならそこしか無いですね

参考になります
2018年12月28日 21:15
コメントありがとうございます。

本当はスカットルのスナップに取り付けたいと思っていましたが、板金加工する機械を持っていないので、出来合いの製品を何とか組み合わせて実現出来ないか考えてみました。

実走行はまだですが、スマホを操作してもぐらぐらしないので多分大丈夫だと思います。
2018年12月29日 8:16
上手く取り付けられましたね(^_-)
僕も普段は外してますがセブンにナビは
必需品になってます(笑)
先日7インチから5インチに戻しました。
機能は勿論ですが、視界を妨げなくて
見やすい位置、操作性、走行中ぐらつかない
ことがポイントでしょうか・・
2018年12月29日 9:10
コメントを頂き、ありがとうございます。
私も普段は外して、必要に応じて取り付けようと思っています。
取付に際してはポイントとして挙げて頂いた点を最大限考慮しつつ、出来るだけ低コストでの実現を目指してみました。
この休みで実走行テストをしてみるつもりです。

「諸事情により718ケイマンを降りることになりました。 http://cvw.jp/b/124842/47193828/
よろしくお願いします。

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
このクラスで数少ないRRという点に惹かれて購入しました。後姿がたまらなく好きです。
その他 バッソ デビル その他 バッソ デビル
休日の趣味として乗っています。フレーム以外は殆ど別のパーツに交換しています。
マツダ フレア マツダ フレア
家族の仕事の関係で急遽増車する必要に迫られて、すぐに登録可能な中古車を購入。ホイルカバー ...
ポルシェ 718 ケイマン ポルシェ 718 ケイマン
死ぬまでに一度は乗ってみたい車でしたが、縁あって購入に至りました。

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)