らく~だの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

トヨタ(純正) プラズマクラスターイオン空気清浄器

2018年04月13日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > 空気清浄機・イオン発生機
トヨタ(純正) プラズマクラスターイオン空気清浄器
定価の4分の1で新品を入手。効果の検証はこれからです。

プラズマクラスターやナノイーの効果の程は最近まで大したこと無いと思っていたのですが、Sharpが検証結果を公表しており口コミと掛け合わせて結構効果がありそうと判断し導入することに。

カップホルダータイプはゴチャゴチャするのと、ハイエースの室内体積だと能力不足なので純正のこれにしました。

コレ写真の写り以上に大きいです。幅40㎝ぐらい。イオン発生機は交換不要、フィルタはへパフィルタx2と活性炭フィルタx1と結構しっかりとした構成です。

運転は臭いセンサーによる自動運転と手動による強弱を本体のスイッチで切替えられるようになってます。

現行のハイエースからはカタログ落ちしており、ディーラーでの適合確認も取れないと言われた。(3型のカタログにはオプションとして掲載されている)

なんとかなるでしょと、ルーフライニングを切り抜いたら、ネジを立てるはずの柱が無い、、、、

ルームランプですが、4型以降では標準ボディは荷室にルームランプが追加されましたが、ワイドボディは追加はされず位置が後退しているっぽいです。どうも購入したのが標準ボディ用なのか、空気清浄器はルームランプを基準に型紙をはめて天井を切り抜くようになっているので、全然位置が違ったみたいです。

結果的にはステーを利用せずに、ルーフ内張りに引っかけてうまいこと留めることができたのでしばらくはこれで利用します。将来的には木材から何かできちんと固定するか。

この機械、電気はルームランプから取得するタイプで先日付けたルームランプスイッチでON/OFFができます。

イグニッションONまたは本体スイッチを押して起動、電源OFFについては電圧低下後10分orドア開け時にされるみたいだけど、運転席のドア開けに連動させるために配線にすると前後のルームランプが同時に点灯・消灯するようになる(運転席側のウェルカムランプや残照機能が無くなる)ようで気分的にすすまないので同配線の作業のみ省略しました。

今のところ、イグニッションOFF後10分程度で止まっているので大丈夫だと思います。

純正なので収まりも良く気に入りました☆

プラズマクラスターイオン空気清浄器 のレビュー

トヨタ(純正) / 除菌イオン空気清浄器

トヨタ(純正) / 除菌イオン空気清浄器(ドームランプ付オート)

トヨタ(純正) / プラズマクラスター搭載LEDルームランプ

トヨタ(純正) / オートエアピュリファイヤー

不明 折り畳み式アルミラダーレール

トヨタ(純正) ドリンクホルダーサポート

TENNECO RS5000

ASTRO PRODUCTS カーボンフィルム ブラック

「[パーツ] #ハイエースバン 4型後期(5型)専用 タイヤ空気圧監視警報システム TPMS https://minkara.carview.co.jp/userid/1248840/car/2546481/9157766/parts.aspx
職場はIT関連で、最近は運用設計・管理の仕事をしています。 車だけじゃなくて、機械モノが全般的に好きです。 バイク・カメラ・時計・AV・オーディオ・無線...

これまでに貰った部品展開図4型後期SGL、DX、DX-GL含む 2
2018/02/27 12:32:58
RECARO レザー張り替え
2011/10/08 19:36:55

キャンプ・ファミリーキャンプを一緒にしてくださる方おられませんか?あまり通りと頻繁な参加は難しいですが、隣県ぐらいでしたらどしどし足を運びたいと思います。

プロフィールの通り、ハイエースをはじめバイク・カメラ等、モノ好きですので趣味が合えば語り合いたいです。
山さんw山さんw * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
デイキャンパーてるデイキャンパーてる たけいGTたけいGT
アキ-SWアキ-SW @gamu@gamu

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
思いもよらずまとまった資金が用意できたので15年乗る予定だった3型のハイエース MRTを ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
S-GL MRT TypeⅡ ワイド ディーゼル 2WD です。 2011年8月8日納車 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2007年12月初頭にラパンより乗り換え。いろんな車に試乗するつもりでディーラーツアーに ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
H18年式5型SS MT。おもちゃみたいな感覚でイジッて走って楽しい車でした。普通乗用車 ...