らく~だの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2018年7月12日

D.M.D 宮武開発鉄工 3本出し ヒッチメンバー

D.M.D 宮武開発鉄工 3本出し ヒッチメンバー
前車で同じメーカーのヒッチメンバーを使用しており、そのまま載せ替え予定でしたが互換性が無い事がわかり新たに購入。

E級で垂直荷重200kgまで対応です。

※実際に制限に近いものを乗せて走ると車体側のフレームが曲がると思います

前車で利用していた時から、錆が目立つため次買うならステンレスが良いと思ってたのでこれを機会に特注しました。

ヒッチメンバー本体だけではなく、ステー類、ヒッチピンに至るまですべてステンレス製です。本体はバフ掛けされておりピカピカなので、スタイルによっては目立ち過ぎるかも、、、。

ボルト類は、ステンレスだと疲労強度に問題があるらしくスチール製ですが、防錆のメッキがされており前車でも7年利用していて錆は出なかったので問題ないです。

利用しているキャリア類は2インチサイズですが、50㎜サイズだとガタが多いのでスペーサーを利用します。こちらもステンレスで作成頂きました。

車両重量160kg程度のオートバイと自転車積載に使っています。

二次的な変化として、フレーム同士を強固にメンバーで固定するため車体剛性が上がるのか乗り心地が変わります。

車体のねじれが少なくなるのか、片輪のみギャップに乗った時に車体全体が揺さぶられるのがかなりマシになりました。その代わり細かいギャップを踏んだ時の車内の振動はガタガタとひどくなります。
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1248840/album/574530/
フォトアルバムの写真

D.M.D 宮武開発鉄工 / ヒッチメンバー

CURT / Trailer Hitch Covers /ヒッチカバー

CURT / Trailer Hitch/ヒッチメンバー/ヒッチレシーバー

北米トヨタ純正 / ヒッチメンバー/ヒッチメンバーブラケット

ロードハウス / Kaddis Kaddis ヒッチステップ

平均評価 :  ★★★★★5.00

AUTO FLAGS / バックアーマー

D.M.D 宮武開発鉄工 ハイエース200系 ワイドボディ E級 HE200- ...

TOYO TIRES H30

トヨタ(純正) プラド 純正ホイール

メーカー不明 センサーカバー

CAR MATE / カーメイト 抗菌リモコンカバー / TE-CV73BK

DPFドットコム 煤殺し 極