カムたくの"ロド丸" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年3月3日

初めての車検はユーザー車検で。゚(゚´ω`゚)゚。

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ロド丸くんを購入して初めての車検が来ました♪
今まで手塩にかけて仕上げて来た『ロド丸』くんを車検ごときで?他人の手に委ねるのは、オヂサンのポリシー?が許さないので自分で車検を受ける覚悟をしてました。゚(゚´ω`゚)゚。

朝早くから準備をして早々に車検場に到着しましたが、第二ラウンドのオヂサンは時間を持て余してしまい😂笑
どうしようか?考えるに念には念をで『テスター』屋さんを訪れることにしました。゚(゚´ω`゚)゚。
ナビで確認していたテスター屋さんに、慌てて逆方向から突っ込んでしまい、バックしようとしましたが後ろは往来の激しいメインストリート(^◇^;)ヤベー
係の方に面倒見てもらってバックオーライ😂
無事にラインに入りましたε-(´∀`; )

受付のオヂサンに、『光軸とサイドスリップ』だけでとお願いしたら、二つで3500円だね?でもどうせなら全部やってけば?4500円だからと言われ、ユーザー車検初めてだし不安もあったので全部コースでお願いしちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。
オヂサン!商売上手いね😂笑

案の定?光軸以外は問題なく、それでも光軸は結構時間掛けて調整してました。゚(゚´ω`゚)゚。
『ロービームが弱い様だけどハイビームで受けれるから』と言われて一安心です(^_^)v
車検場に戻り受付を済ませます_φ(・_・
A棟に入り受付の可愛いお姉さんに初めての旨を告げると優しく案内してくれました。゚(゚´ω`゚)゚。
C棟に行って税金(重量税)を収める様です_φ(・_・
自賠責保険もお願いしたら、それはD棟でと言われました(^◇^;)

余裕で10時前でしたが、C棟でもう4番に並んでも良いよと言われたので、見学を兼ねて?検査場を眺める事にしました。゚(゚´ω`゚)゚。
見学してみましたが詳細な操作は分からないので、とりあえず?並んでみる事にしました。゚(゚´ω`゚)゚。

するとイケメンのお兄さんが近寄って来たので愛を・・・初めての体験と告白すると手取り足取り教えてくれました😂笑
中に入ったらハザードを焚いて待って居れば良いとだけ教わったオヂサンは、教えられた通り?ハザードを焚いて待っていたら親切な係の方に手取り足取り教わりながら進んで行ったので、全く表示版の指示を見ることなく言われた通りにやっていたら・・・
気が付いたら?合格のハンコを頂いていました。゚(゚´ω`゚)゚。オイオイ
合格💮の用紙を受付に持って行ったら、新しい車検証を頂きました。゚(゚´ω`゚)゚。
新しいステッカーも貰いましたが勿体無いのでまだ貼りません😂オイオイ
速攻で帰って来て昼メシを済ませ、車検戻しの戻し作業を開始!
少々?アクシデントは有りましたが何とか完了させました。゚(゚´ω`゚)゚。
嬉しくて車高も下げ過ぎたので、来週から月末に掛けてホイールのアライメントを確認します_φ(・_・

これで月末のロドツーリングに出かけられそうです(^^)v

本日、初回車検

初車検