burnerの愛車 [マツダ ロードスター]

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月08日
購入時、オプションでキャリパー塗装がありましたが・・・
20年乗ると決めたクルマですから、自分で自分色に染めたい。
なんてことはなく、コストを抑えるために塗ることに。
ちなみに、塗料は980円が2本。(1本で足りました)100均で刷毛などを揃え、総額2,400円でした。
納車後すぐに作業にかかったので、まだ走行距離は17㎞。
一応はブレーキクリーナーで拭きましたが、キャリパーに汚れはありません。
新車の足回り、キレイで気持ちいですね!
寒い時期なのでなかなか塗料が乾かず、片側4回づつ塗ったので、平日夜の作業を含めて延べ5日間かかりました。
ジャッキアップしてウマをかませ、最初にやったのはコレ。
NAロードスターのスペアのホイールWedssportsのSA-70の15inchをハメてみました。
干渉はなく、いい感じです。
いきなり作業開始です。
以前、ユーロRのキャリパーを塗装したとき、ガレージの中では暗くて苦労したので、作業灯を買っておいたのですが、これが大正解。
最初はNAロードスターのシートに座って塗りましたが、見えづらいところが多く、地面に這いつくばって塗りました(笑)
簡単にマスキングして、塗り重ねていきます。
REDTOPなので、キャリパーの色を赤系で揃えることも考えましたが、幌のチェリーレッドとのマッチングを考え、あえてゴールドを選びました。
塗料はアストロプロダクツで購入した耐熱塗料で、スプレーでしたが塗料の飛散を考え刷毛塗りしました。
いきなり仕上がりの画像です。
リアは塗る面積が少ないですが、手間は変わりません。
ゴールドは色のムラが出やすいのか、よく見るとアラもありますが、自分で塗装した満足感は大きいです。
あっ、作業のボリュームを考えると、dディーラーオプションの費用は安いです(爆)
フロントはハンドルを切って塗ったので、面積は広いですが塗り易かったです。
経験者は解ると思いますが、塗りだすと集中してしまい、あっという間に時間が過ぎます。
艶っぽいゴールド、いい感じに仕上がりました!
真横から見た画像です。
ホイールがないと主張が強かったゴールドのキャリパーも、ホイールを装着して遠目で見ると、あまりゴールドが目立たなく感じます。
納車直後、キャリパーが汚れないうちの作業。
新車に色を塗るのは勇気が必要でした・・・
ムラになったところもあり、あまりキレイには塗れてはいないけど、楽しかった♪

NCEC MAZDA ROADSTER RS「ブレーキパッド交換」

フルードとパッド交換

前後ディスクローター 交換・塗装

パーキングレバーグリップ交換

サイドブレーキ調整

勇気を出してサイドブレーキ調整

2018/05/27 16:19:31
始めまして burnerさん
レッドトップ素敵ですね!
キャリパー塗装は刷毛塗りで3回程、塗り重ねると艶が出て良い感じになりますよ。塗装は塗ると言うよりは<置いて行く>気持ちらしいです。
耐熱塗料、値段が安いですね?私の使ったスプレー缶は<赤>1本で2.800円でした。
2018/05/27 22:03:04
コメントありがとうございます。
多少の雨なた幌を使わないといった、幌不要な乗り方がスタンダード、さらに、REDTOPのき少性に惹かれちゃいました。

キャリパー塗装は、4回重ね塗りですが、ちょっと不本意。なので、剥げたら塗ります。
耐熱塗料は安かったですが、クオリティはまずまず。です。
2018/05/28 14:19:37
返信有り難うございますm(_ _)m

<4回重ね塗りです>頑張りましたね!
透明樹脂より粉体の量が多いのでしょうかね?
<剥げたら塗ります>耐熱塗料だと、剥げる事は無いと思いますよ。
パッド粉で汚れますけどね。

「あのお店だけで、RF→RFの買い替えは2人目とか、見た目は変わらないけど、30psものパワーアップって悩ましい。マツダって罪つくりなメーカーですね💦」
クルマ大好き! いろいろなクルマに乗りたくて、いつも間にかの4台持ち(笑) 新車を2年スパンで乗り継ぐ生活から、最近は中古車を手に入れて愛情を注ぐ方向に転換...

掲示板

ロードスターでゆく北海道の旅 2015初秋 最終夜
2015/12/05 08:45:31
burnerさんのマツダ ユーノスロードスター
2015/05/17 19:20:21
burnerさんのホンダ アコード
2014/06/01 08:28:34

お友達、募集中です!
ロードスターとゴルフ、そしてアイ乗りの方はもちろん、クルマ好きな方なら、大歓迎です。
よろしくお願いしま~す。
ma- syuma- syu * HANGZOHANGZO *
白鬼-北海道白鬼-北海道 * アライグマのアライアライグマのアライ *
じぇーむずじぇーむず * +Johnny Walker++Johnny Walker+ *

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2018年4月8日に納車です。 NAロードスターを9年あまりで2台乗り継ぎ、20年乗るこ ...
営業車として活躍していたGOLF6GTIが、突然のトラブルで廃車となり・・・ 急遽、9代 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成24年3月17日に、92,430kmでやってきました。 ネオグリーンに赤内装のヘン ...
三菱 アイ 三菱 アイ
営業車のアウトバックと、屋根のないロードスターの隙間を埋めるクルマ。 サードカーとして黄 ...