burnerの愛車 [マツダ ロードスター]

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月08日
購入時、オプションでキャリパー塗装がありましたが・・・
20年乗ると決めたクルマですから、自分で自分色に染めたい。
なんてことはなく、コストを抑えるために塗ることに。
ちなみに、塗料は980円が2本。(1本で足りました)100均で刷毛などを揃え、総額2,400円でした。
納車後すぐに作業にかかったので、まだ走行距離は17㎞。
一応はブレーキクリーナーで拭きましたが、キャリパーに汚れはありません。
新車の足回り、キレイで気持ちいですね!
寒い時期なのでなかなか塗料が乾かず、片側4回づつ塗ったので、平日夜の作業を含めて延べ5日間かかりました。
ジャッキアップしてウマをかませ、最初にやったのはコレ。
NAロードスターのスペアのホイールWedssportsのSA-70の15inchをハメてみました。
干渉はなく、いい感じです。
いきなり作業開始です。
以前、ユーロRのキャリパーを塗装したとき、ガレージの中では暗くて苦労したので、作業灯を買っておいたのですが、これが大正解。
最初はNAロードスターのシートに座って塗りましたが、見えづらいところが多く、地面に這いつくばって塗りました(笑)
簡単にマスキングして、塗り重ねていきます。
REDTOPなので、キャリパーの色を赤系で揃えることも考えましたが、幌のチェリーレッドとのマッチングを考え、あえてゴールドを選びました。
塗料はアストロプロダクツで購入した耐熱塗料で、スプレーでしたが塗料の飛散を考え刷毛塗りしました。
いきなり仕上がりの画像です。
リアは塗る面積が少ないですが、手間は変わりません。
ゴールドは色のムラが出やすいのか、よく見るとアラもありますが、自分で塗装した満足感は大きいです。
あっ、作業のボリュームを考えると、dディーラーオプションの費用は安いです(爆)
フロントはハンドルを切って塗ったので、面積は広いですが塗り易かったです。
経験者は解ると思いますが、塗りだすと集中してしまい、あっという間に時間が過ぎます。
艶っぽいゴールド、いい感じに仕上がりました!
真横から見た画像です。
ホイールがないと主張が強かったゴールドのキャリパーも、ホイールを装着して遠目で見ると、あまりゴールドが目立たなく感じます。
納車直後、キャリパーが汚れないうちの作業。
新車に色を塗るのは勇気が必要でした・・・
ムラになったところもあり、あまりキレイには塗れてはいないけど、楽しかった♪

Z32キャリパー流用(ホイールスペーサー導入編)

ブレーキパッド交換 ブレーキ、クラッチフルード全交換

ブレーキパッド交換 フロントのみ

Z32キャリパー流用(ブラケット加工編)

キーキー音とサーキット準備

ブレーキダイレクトシステム取付