くるめっちの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

スピーカー、ツイーター取り付け、配線引き直し

作業日 : 2017年04月16日
車に乗るたびに不満を感じていたスピーカー関係を弄ります!
変更箇所はスピーカー・ツイーター交換とオーディオ配線引き直しです!

前オーナーが取り付けていたのがエーモン工業のスピーカーツイーターでした。

ドアは既にデッドニング済みでしたので、いくらか手間の短縮になりました!
隙間部分や足りないところは、さらに追加で吸音シートを施工します!
今回使うスピーカーはこちら!
アルパインDDL-RT165です!

バッフルもアルパイン17cmを使用しました!

既存の電源は全て殺し、新しいオーディオ配線で接続します!
ツイーターとオーディオ配線はこちらの中に通していきます!

真ん中がテープで止まっているので全て剥がしてから、針金等を入れて配線を通していきます!
ゴム製なので、パーツクリーナーを吹きながらやるとスムーズに通ります!
ネットワークは適当な空きスペースに固定します!

オーディオ線はそのままダッシュボード裏を通り、純正オーディオのスピーカー配線と入れ替えて接続します!
左側!
右側はスペースが取れずにこんな所に…

埋め込みとかやる気力がないので、取り敢えずこちらに設置!
あとは調整で好みに!

フロントスピーカーのみ鳴らすように設定!
以前に比べて圧倒的に音は良く、好みになりましたが、ボーカルと私との間に薄い壁が一枚ある感じです。
純正デッキだとこれくらいが限界なのでしょうか。

オーディオ難しい…

センタースピーカーと言うもの、、

マッキントッシュ サブウーファー エッジ貼り替え③ 取り付け編

マッキントッシュ センタースピーカー交換

マッキンにウーハー取り付け