くるめっちの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

フォグランプHID化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年04月18日
フォグをHID化していきます!

レガシィのフォグはH3バルブとのことで、前車のものをそのまま使うことにしました!
が、ここで落とし穴。

バルブを外してみると見たことない形状!笑
HB3かHB4辺りでしょうか?
全く情報がないのでCIBIEで調べてみると、バルブはH1でフォグ専用の特殊ソケットになっているらしい…笑

ジアラバンパーは純正フォグが使えず、80パイのCIBIEフォグになるらしい

ネットを見ると皆さん特殊ソケットのバルブ部分をくり抜いてHIDバルブを埋め込んでコーキングしておられます笑

バルブ切れたら終わりだし、それはなしだと思い、バルブ加工することにしました!
HB4の3000kのストックがあったので、こいつを特殊ソケットの形状に合わせて、カッターで削っていきます!
削ったところです!
バルブの根元を平らに削り、爪が少し長いのでこちらも全体的にはまるようにカッターでひたすら削ります!
HB4バルブを削って余裕で入りました!

あとは空焚きしてフォグ配線を固定します!
一応今回は助手席側フォグ電源+バッ直で配線しました!
暗くなったら点灯させて、フォグの光軸調整を行います!

バルブのせいか、バラストが安物なのか、レモンイエローになりました笑

取り敢えず無事にHID化完了です!

眉毛復活。(´-ω-`)

72,044km レガシィツーリングワゴン バックランプLED化

ヘッドライト簡易磨き(備忘録)

BP5 F型 2.0GT spec.B バックランプのバルブ交換

HIDバルブ交換

リアガーニッシュ交換