
2021年シーズンの初滑りに1月1日、志賀高原へ
16時頃には出発しようと思っていたけど、シーズン始めあれよあれよと準備に時間が掛かり、結局は2時間遅れの18時に自宅を出発。
まぁ、今日はスキー場に着けば良いだけなので。
さいたまの気温は8度。
志賀高原は寒いんだろうな。
もう何十回も行っているけど、ナビをセットしてと。
下道で行くので、距離は250km 途中夕食も食べるから6~7時間で着くかな。
長野市内に入り、路肩には雪が。
今シーズン初の雪道、緊張します。
オリンピック道路からは圧雪
上林はもう真冬です。
丸池で-10度 冷えてます
1時過ぎ、志賀高原焼額山スキー場第2ゴンドラ乗り場に到着。
外気温は-12度。
燃費は9.4kmと、燃費走行してもこんなもんですね。
駐車場に着いてもすぐには寝れないので、布団をひいてビールで一人お疲れさん会。
2時になりエンジンを切って寝ます。
この時の車内の気温は19度。
朝になったら何度になっているかな?
ゴンドラは8時半から動きますが、7時に起きます。
車内の気温は-1度。
まぁまぁ、下がりましたね。
昔、北海道の南富良野にある道の駅で冬に車中泊した時は-20度まで下がりましたから。
当然それなりの防寒をして寝ましたが。
外は雪
まぁ、今日は終日雪の予報なので仕方が無いです。
前日にセブンイレブンで買っておいたスキーパック
1日券5,600円に食事券1,000円が着いて6,300円
リフト券
食事券
やっぱり今年は雪が多いな
木に雪が積もっています。
今日の板はSALOMON equipe 2V Race
う~ん、視界悪いです
オリンピックコース
奥志賀高原に移動しても天気は悪いまま
ひたすら滑り寺子屋スキー場まで来ました。
流石標高2,100mの寺子屋、雪が良いです。
14時近くになり流石にお腹が空いたので、いつもの寺子屋のレストランに
今の所、良いペースで滑っています
何を食べるかな
まずはビールでしょ!!とオーダーしたら
ノンアルコールしかありませんが?と
え? え?
水で我慢するか。。。
本当にノンアルコールしか無い
発哺ブナ平
16時過ぎ、初滑り終了
7時間40分、滑走距離52.6kmと、よく滑った
エリにも雪が積もっています
外気温は-6度。
さて、スキーでヘトヘトになったので、温泉に入って疲れをとります。
行くのはいつもの馬曲温泉
1時間程で到着
入湯料は500円
流石にお腹が空いたので、風呂に入る前に食事を
ご飯物を食べたかったが、もうご飯が無くなってしまったとの事で山菜ソバ680円
食事後は早速露天風呂へ
昨年の少雪の時は、屋根に雪が無かったのに今年は違います。
なんせ、昨シーズン来た時は雨が降って来たし
遠くには木島平スキー場のナイターの灯りが
2日目は野沢温泉スキー場なので、駐車場でこれまた車中泊
おやすみ

Posted at 2021/01/17 23:37:59 | |
トラックバック(0) |
スキー | 日記