• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
気軽にお立ち寄りください・・・
ブログで書きましたが、最近B3Sは600rpmで安定です。
音もますます、静かで、特にDレンジでブレーキ踏んで、止まっていると
「エンジン切ったっけ?」というような状態(大げさ)です。
まるで、B3 3.3・・・

ちなみに、キミーラは約900~1000rpmでアイドリングし、(燃費が悪いわけですね・・・)安定しています。アイドリング時から迫力ありますが、住宅街では気を使います。
では・・・
3気等の660ccでは参考外ですが・・・汗
今時期は850~930rpmです。夏場もあまり変わらないような~
SEVはH-1を装着してますが、メカノイズが静かになりました。
P-1も気になりますが、先日話たセンターオン(コンフォート)をネットショップで発注しましたので暫らくお預けです。
いやいや、私は日本の「軽」は世界に誇れるものだとずっと思っていますよ!
いつも、「軽」で本格的なスポーツカーが出ないものかと期待しているのですが・・・
とうとう、センターオン注文したのですね!!今から付けるのが楽しみですね!!
H-1のフィールもセンターオンで少し変るかもしれませんね・・・
付けたら、レポート期待しています。
Re:アイドリング・・・ [ Nishi ] 2006/12/06 12:00:53
こんにちは。
僕のクルマは3.3ですが、始動時、1,000回転でしばらくすると一度1,200回転位まで上昇して700回転で安定します。この間約30秒ちょっとでしょうか?
通年とおしてですが、早くて水温計が水色のゾーンを超えたあたりで動かし始めます。
もちろん、全体の機関が暖まっているわけではないので、ある程度まで気を使って走ります。
皆さん同様、この時期1速ギアの入りは悪いです。(MTモデルでの話ですけどね)
しかし、コツもあるようで馴染みのディラーマンにご教授いただいたことがありますが、2速寄りに持って行き手首をくるりと返す要領で結構うまく入りますよ。
(文章では、伝わりにくいか?)
こんにちは。
私のB3Sも同じような始動です。フラップが最初は開いているので、けっこう凄い音ですよね!
その後は、暖気しないで直ぐ発進しますが(汗)、クルマ全体が暖まるまでは、回転も1500rpmぐらいに抑えてブレーキも余り踏まずに運転してます。

スティックシフトはホントに「すっ・・」と入るところがあって面白いですよね!キミーラでも力を使わずに入るところを探って入れています・・・
Re:アイドリング・・・ [ wata ] 2006/12/09 11:34:06
あまり気にしていなかったのですが、先ほどチェックしてきました。
細かい目盛りがないのであくまで見た感じですが、だいたい600rpmといったところでしょうか。
非常に安定しており、停車中は非常に静かです(笑)。
わざわざ、チェックありがとうございます。
やはり、比較的回して乗っている方のアイドリングは安定しているようですね!
3.3はウルトラスムーズ、アイドリングも安定、ある意味アルピナの直6の到達点ではないでしょうか?
Sは少し異端児かも・・・同じ延長線上ですが・・・
今後もうこのようなエンジンは出ないと思うので、お互い、大事に乗り(踏み)ましょう。
© LY Corporation