• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
気軽にお立ち寄りください・・・
「必死で走らない」 [ wata ] 2006/12/17 23:24:26
あはは・・・、こうして引用していただいた自分の文章を改めて読むと、なんだかマヌケですねぇ。
いや、「こだま」さんがドライビング理論を語る上で引用していただくような文章ではありませんが(汗)。
ただk7さんはこの駄文に笑っていただいたようですので、所期の目的は果たせたとは思ってます(笑)。

自分では、「こだま」さんに記述いただいたようなスムーズなブレーキングができているとは思っていません。
ただ、ガッツンブレーキはキライなのでやりませんね。
時にはドライでABSが作動することもありますが、それは自分としてはミスだと思ってます。
突っ込みすぎてしまったときなどですね。

それと、もう若くないせいもあるでしょうが(笑)、ペダル・ワークにしろステアリング・ワークにしろ、最近はゆっくりとした操作を心がけています。
速度を上げて走るときほど、ですね。
「急いで走ると速く走れない」って感じでしょうか。

・・・うーん、オッサンですねぇ(笑)。
Re:「必死で走らない」 [ tom ] 2006/12/18 00:47:13
「こだま」さん、wataさん、こんばんは。

wataさんのブレーキに関する上記の記述、私は心当たりありまくりです。
仰るとおり、「必死で走らない」のがクールで正解なのでしょうが・・・。
私はまだその境地に達していないというのがホントのところですね(苦笑)
速い人について行きたい一心でつい頑張ってしまいます。
もっとも、走りなれたステージでしかやりませんけど。
自分の限界を把握するまではボチボチのペースで。

ステアリングの操作についても同感ですね。
私の場合、進入スピードの見極めがまだ甘いので、まずそのあたりを鍛えないと
いけないのですが、なるべくゆっくりを心がけてはいます。
ブレーキパッドとローターに優しい峠走りが出来る人は尊敬しますね・・・。

それでは。
© LY Corporation