utenchiの"スラッシー" [ホンダ Nボックススラッシュ]

リアのスプリングを直巻化

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年07月27日
BLITZのZZRサスペンションのリアスプリングが柔らか過ぎと思い、思考錯誤していたところ、N-ONE乗りの方で直巻バネに変更されている方を発見しました。
早速お友達になりいろいろとお聞きしたところ、なんとアジャスターまで頂ける話になって施工してみました。

なんと、上下アジャスター仕様です。
フロントのバネをMAQsの6kgに変えたので、BLITZに付いていた5kg180mmを使いました。

なので、コストパフォーマンスも最高!
www

上下アジャスターにしたのはリアの車高を上げたいと思ったからです。

これはちょっと上げ過ぎました。
www
これくらいがutenchi的には理想的です。前をもうち〜っと下げたいかなぁ〜

一見ノーマル?
なんか違うぞ?
ただの車高調とは違うぜ!

リア5kgって軽自動車にしては硬い部類ですが、2,4kgってどう考えても柔らか過ぎます。

2.4kgってレバー比概算1.4で考えたら1.714kgですよ!
フロント5kgと同じ硬さにするなら7kgです。
なんか間違えてる?俺
www

まだ、走り込んでいないので未知数ですが、スタビライザーがある様なイメージでロールしないでシュッシュッ車線変えられる様になりました。

腹も擦らないし、バックでなら車輪留め擦らないし前下りなのでフロント窓も立ってチョップトップなスラッシュが際立ちます。
そんなんで、フロントドロップが好きなんです。

なんと言っても運転がメチャ楽しい感じです。
減衰も調整すれば更に良くなる筈!

乗り心地は二の次ですが、そのうちレポートします。

ペタペタ車高派の方には否定されそうだけど、本気で下げる人はもっともっと硬いの入れたい筈!
(・。・;

これだけ上がると柿本のマフラー入れたくなりそうな予感が·········
(*^。^*)

スポーツ モデューロ サスペンション

外装ひと通り出来たので……

外装ひと通り出来たので…その2

四駆のドライブシャフト塗装

更なる進化へチェッカー追加!

ポジションランプLED化

「殻割りしてみました! http://cvw.jp/b/125520/42031454/
ポルシェ大好きだけどワゴン乗りです。 下手くそだけどギター弾きます。 ミニチュアサーフボード作っているのでその様子なんかもupする予定です。

としおV2さんのホンダ Nボックススラッシュ
2018/09/20 15:15:04
横田基地日米友好祭 2018 まずい飲み物
2018/09/19 18:28:40
関東遠征 計917kmの旅(^_^;)
2018/08/07 22:35:27

絡んでからね。!

大人な仕様で純正に見える位に弄るのがコダワリです。

批判はしませんが
電飾物や派手なら良い的な物や事、怪しい系パーツ(最近流行りのアルミテープ含む)にはコメントやイイねはしないのでご容赦下さいね〜

みんからメンバーでは無い方は、掲示板に書き込みお願いしま~す。
ほっくんのおとんほっくんのおとん * MR-2_SpiderMR-2_Spider *
あじあん。あじあん。 * カエル好きカエル好き *
しおたくパパ@妄走族しおたくパパ@妄走族 * JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認

その他 ギター その他 ギター
マイギター 2016年4月某日、 遂に1956年仕様の特注テレキャスターが完成しました。 ...
ホンダ Nボックススラッシュ スラッシー (ホンダ Nボックススラッシュ)
BMWとスクラムの2台体制から、スラッシュ1台にする事を決心しました。 ホンダのディーラ ...
ポルシェ カレラGT ポルシェ カレラGT
ミニカーです。m(__)m
イタリアその他 Bianchi CTR (イタリアその他 Bianchi)
25,6年前のマウンテンバイク聡明期ノーサスのクロモリフレームバイクです。 2015年7 ...