よっしー@入間の愛車 [スズキ グランドエスクード]

クランクシャフトシール交換②

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2015年07月11日
と思いながら拭いてみると切れてる部分がありました。
場所が特定できてスッキリ。
ゴミが噛み込むと漏れの原因になるのでシールのシート面もしっかりきれいにしておきます。
なるべく平行に面イチになるように叩いて入れます。

液体ガスケットを塗る方も居るようですが、押し入れる事で奥にはみ出した量が見えないこと、はみ出した液体ガスケットがオイル流路で詰まる恐れがあること、今後漏れたとき除去が面倒&エンジン内にカスが落ちる恐れがあることなどから僕は塗りませんでした。

漏れたらまた換えます。
クランクプーリーとシールの画
シールを入れ込む位置が全く一緒になるかわからなかったのでザラザラしてる部分をペーパーで慣らしました。
こんな感じ。
で逆順で取り付け、クーラントのエア抜きして終了。
経過観察します。
いやー疲れた(笑)

僕的なポイント
・カップリングファンのナット、オルタネーター6時位置のトルクスボルトは舐めやすい。
・フライホイールの固定が一人だと位置が決まるまで行ったり来たりしなくちゃいけない。
・プーリー取り付け時、クランクシャフトのキーがずれると入らない。
キーが6時位置だと最悪エンジンの中に脱落する恐れがある。

ご注意ください(笑)

黄ばみくすみが‥‥

ドライブシャフトブーツ、ホイールサイド左右交換