よっしー@入間の愛車 [スズキ グランドエスクード]

燃料フィルター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2016年06月25日
たまに坂道発進など停止からアクセルを多めで発進する際、一瞬ブルっともたつくことがあり、アイドリングでも振動を感じることが多くなってきました。

安かったチャンピオンのプラグが悪いのか、イグニッションコイルかインジェクターかと思いながらDに相談したところ、まずは燃料フィルターを換えてみたら?とのアドバイスを頂き交換することにしました。

そう言われると17万キロも走っといて燃料フィルターは無交換。
フィルターが詰まれば燃圧が下がり正しい噴射ができずにこういう症状が出る可能性もうなずけます。
ポンプはタンク内なのでけっこうな圧が掛かってるはず。
タンクの内圧も影響するかもしれないので給油口も緩めておきます。
あとはシャコマンとバイスグリップでホースを摘まんでボルト2本、ホース2本を外すだけ。
新旧比較。

外したフィルターがどれくらい汚れてるのか興味があったのでOUT側(エンジン側)からパーツクリーナーを吹きIN側(タンク側)に溜まった汚れを出してみました。

ほほー
単純に17万Km/6Km/㍑で3万㍑弱(焦)通過したフィルターはそりゃ汚れてますよねー

パーツクリーナーがもったいないのでこの辺で止めました(笑)
あとは取り付けて、ACC ONでポンプが止まってから長めのクランキングでエンジン始動。

アクセルのもたつきは完全に解消されました☆
アイドル振動もかなり減りましたが、まだちょっとあるかなぁ…

でも違いがわかって満足です(笑)

タンクに入れるインジェクタークリーナー等のケミカルは燃料フィルターがきれいであることが絶対条件だと思います。
フィルターを通過した後、燃焼に使われなかった燃料はタンクに戻って絶えずタンク~エンジン間を循環してるわけで、汚れを落とす(溶かす)成分がフィルターの汚れで飽和してしまうとインジェクターはきれいになりませんよね。

良い勉強になりました☆

ドライブシャフトブーツ、ホイールサイド左右交換