ともパパの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2020年8月13日

パンク修理😅

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
今日は休みを取ってコストコに行くため早起きしお買い物号を出動させたのですが、右リアで何やら違和感‥‥‥
なんとパンクしてました😱😱😱😱
数十年ぶりかなあ😆😆
先日のオイル交換帰りのエアー漏れが予兆だったということに今日気付きました😅😅
でも20インチで30タイヤなので外観からは良く分かりません。
乗り出してわかる!ゴツゴツするやつやん!
ホイールで走ってる感半端ないです🤣🤣
すぐにマンション駐車場の来客スペースに止め修理作業開始‥‥
と思いきや十字レンチ家に置きっぱなしであることを思い出し、ダッシュで取ってきました。
そして作業再開!
前車の時は自分でスタッドレスと入れ替えていたので電動ジャッキを購入していたのですが、車入れ替えでトランクに入れっぱなしにしていたそいつが6年ぶりくらいに出動しました!
ジャッキアップポイントに置いてシガーソケットに接続し、車体はボタン操作で苦労せず簡単にアップ😊
そしてここからは手動😅
いっそのこと電動インパクトレンチも買っておけばよかった😅
でもとりあえず今後は十字レンチもトランクに積みっぱなしにしておきます。
タイヤを外してチェックしていると異物を発見!
なんとこんなネジが!
そして脱RFT時に備われば憂いなしということで買っておいたパンク修理キット出動!
ほんと買っておいてよかったです😊
異物を取り除いた穴に付属のスクリュードライバーをぶち込んで整えてから穴を塞ぐ部材をブスッと差し込み、引き抜いてから余分なところはカットして出来上がり!
そして電動ポンプでエアーを入れてパンク修理完了!
このポンプも脱RFT時に購入しておきました!
初めて使いましたが意外と早く希望圧力まで入れることができました😄

思ってもいないハプニングで予定より遅れること1時間、無事コストコに行くことができました😊
その後もチョロチョロ走りましたがとりあえずエアーは抜けていない感じです。
でも不安なので明日にでもまた空気圧を測ってみようと思います。

それにしても今日は「備あれば憂いない」ということを実感しました。
スペアタイヤもありませんので、道具がなければ何も出来ず途方に暮れていました😅
脱RFTの方には十字レンチ、電動ジャッキ、パンク修理キット、電動ポンプの常備を強くお勧めします😊

E46 スタッドレス履きました(2021.01)

持込みタイヤ組替え

タイヤ交換・ドアの潤滑

タイヤ交換メモリー

スタッドレスに交換

E46Mスポーツ純正ホイール取付

2020年8月15日 16:44
こんにちは。

パンクは痛いですが、手順はバッチリですね!
DIYでは完璧な対応かと。

当方も20インチですが★ランフラットなので乗り心地は猛烈に硬いです。。。
パンク修理キットを載せるのが面倒でランフラットにしてますが、通常のタイヤなら30扁平でも少しはソフトになるのでしょうか。

F30はM14ピッチ1.25なのでハブボルトの締め付けトルク140Nmと少々硬い。
クロスレンチではフンっ!と力入れるのが辛くて最近ではインパクトで外してます。
1本ならまだ我慢しますが、全ての車輪だと20回なので文明の利器に頼ってしまうオジサンです。。。(笑)
2020年8月15日 19:52
こんにちは。コメありがとうございます。
若い頃にひたすらやってましたのでパンクぐらいはなんとか😅
納車してすぐにホイール交換しているので通常RFTとの差はわかりませんがずっとゴツゴツする車乗ってますので20インチの乗り心地もこんなもんかなあと😊
インパクト羨ましいです!
マジでポチろうか思案中です😄

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【ENEOS エコフォースG】 http://cvw.jp/b/125567/43780795/
ぼちぼちいじりながらBMWライフを楽しんでます。 でもこれまでの行動から、嫁には「マフラー禁止令」が発令され入れることができません(T_T)

Coowei-auto Diamond black grill
2020/08/16 05:44:49
brembo ディスクローター
2020/05/05 22:33:02
キャリパーカバー付けちゃいました
2020/04/07 23:17:41

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
2015年11月に購入しました。 1. 6000Kバルブ 2. レーザー探知機 COMT ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
DJI MAVIC MINI 空をかっ飛び空撮できる優れたやつです! バッテリー3本付き ...
その他 ルイガノ その他 ルイガノ
ルイガノ LGS-FIVE アルミフレームでフロントフォークはサスになっておりタイヤも太 ...
イセキ イセキトラクター イセキ イセキトラクター
ISEKI 菜ゆうき: 義理の親父の家庭菜園用ですが、運転は私しかしませんので、ほぼ私が ...