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tokijirouのブログ一覧

2010年10月12日 イイね!

【汁飯し】

【汁飯し】汁飯しとはなんぞや?地元北九州では珍しい、汁飯を賞味してきました。

ここは新しく開拓したお店。

らーめん「志士」

北九州のしょうゆラーメンと銘打った若いお店です。

塩ラーメンがうまいと噂を聞き、先週突入!

澄んだスープに大満足でしたが、気になっていたのが「汁飯」。なにやら残ったスープにご飯をいれる、いわゆるネコまんまってやつの上品バージョン(笑)。
ちゃんとメニューになっていて、最初からそれをオーダーする事もできる。つまり、麺抜きのスープご飯。聞いただけでうまそうじゃない?

というわけで本日再突入!
今夜は店主自慢のしょうゆラーメン。
こちらも綺麗に澄んだスープでどちらかというとあっさり目の甘いスープで上品に仕上がっている。たしかに自信があるのが見受けられる質の良いスープという感じ。グイグイと飲める。スープが美味いのは承知として、ここの麺がまた良い。中細の麺だが、近辺ではあまり食べた事がないような食感。カタ麺とか柔らかい麺とか選べないがそれはそれで良いと思う。店主に任せてナイスな茹で上がりだ。もしかして自家製?と聞いてみたが、どちらかの製麺所からの仕入れらしい。この麺も特筆すべき点だな。
さて、その上品なラーメンの麺のみを食べ干したら、さ~ぁいよいよお楽しみの汁飯。この美味いスープにご飯を浸す、もう食べる前からうまいに決まってる(笑)

別の器に入れられたご飯の上には刻み海苔がたっぷり。胡麻と少々のわさび。そこへスープを流し込む。残しておいたチャーシューと味たまごをトッピングして完成!志士名物「汁飯」の出来上がり~。

そう、みなさんご想像通りの味ですよ。美味しいってばないからさぁ。

だしお茶漬けみたいな感じ。こういうのにはあっさりスープが合うね。さらさらと食べやすく、お酒のあとにもいいんじゃないかしら。
あー、うまい・美味いなぁ、これ。

病みつきになりそうです。

塩スープでもかなりイケるハズだ。久々に降参せざるをえない上等な店に出会った。

ここは黒白赤の三種が楽しめる。黒はしょうゆ。白は塩。

次は赤だな。ふふふ(笑)

北九州市小倉北区中井
駐車場二台有り
夜11時まで。(ここ重要ねw)
Posted at 2010/10/12 22:18:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2010年10月04日 イイね!

【肉焼きめし】

【肉焼きめし】焼きめし・・・しかも、肉焼きめしとは・・・


焼きめしの上に豚バラ肉の甘煮をどかっとのっけたもの。

北九州では超有名な小倉名物だ。

とはいえ、最近の人はまだこの肉焼きめしを知らない人もいるそうだ。

むかし、そうあれは学生時代。お金もなくお腹をすかしていた僕ら学生にめいっぱい食べさせてやろうという親父さんが始めた肉焼きめし。いまだそれは健在だ。地方や中央に出て行った若者達も時折この味を懐かしく思うという。

なんというか「ヘタウマ」な感じの味付けに無性に食べたくなる中華料理「娘娘(にゃんにゃん)」特製肉焼きめし。大食漢にはラーメンとセットのB定食がオススメです。

ほーら、お腹が空いて来たぞ~(笑)
Posted at 2010/10/04 22:13:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2010年09月21日 イイね!

【らーめん・ なう。】

【らーめん・  なう。】ラーメンブロガー(⇦いつから?)にうってつけの iphoneアプリが出ました。

「らーめん・なう」

自分の現在地周辺のラーメン屋さんをサーチしてくれてしかも地図、行き道、詳細や写真まdふぇ一気に情報を集めてくれる優れもの。有名店ばかり検索するのとちゃうか?と半信半疑でDLしたところ、これが結構ヒットするのよ。マイナーなお店も。
お気に入りの八幡東区祇園町の老舗「三陽軒」ももちろんヒット!北九州市内ではほとんどのお店は把握しているつもりだったが、まだまだ知らないお店がたくさんあるなァ。このアプリを片手にこれからもラーメン行脚を続けますよ~!!!
Posted at 2010/09/21 21:42:26 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2010年09月02日 イイね!

【激麺】

【激麺】昔そんな名前のインスタントラーメンがありましたねー。

「激メン」


今日は門司のお得意先まで出かけてきたのでせっかくだからと「とん平ラーメン」なう。(笑)

たまにしか食べれないけどやっぱ美味いわー。

なぜ激麺か。それは写真の通り劇的に細い麺だからなのです!(だったら劇麺だろwww)

もう、揖保の糸のソーメン並みに細い。

席に座って注文したら30秒で出てきます。これほんと。

湯で時間も劇的に短いのね。(だから劇・・・)

スープは割りとあっさり。長浜系というが、僕はそんなに感じないなぁ。独特のベースがあるみたい。

そんなわけで、一気に啜ってごちそうさんっ!

時間のないときはこういうファストフードに限るね。

さて昼は美味しいもの食べたし、夜は何にしようかなぁ。(←コラ!)


北九州市門司区下馬寄1-8

21:00頃までやってるよ!

Posted at 2010/09/02 19:12:34 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2010年08月24日 イイね!

【中央軒】

【中央軒】のれん、看板、カウンター、その雰囲気・・・
どれをとっても昭和の佇まい。
かねてから気になっていた北九州は八幡東区にある老舗「中央軒」を訪れました。
事前にクチコミ等で仕入れた情報を元にいつものようにいきなり突入(笑)

「こんちわー」
「うっ!せ、狭い!」

店内はカウンターのみと腰掛程度の椅子が7,8つだけ。
扉との間隔は「0(ゼロ)」に等しい。後ろに人が通るなんてありえない狭さだ。
店内に入るとカウンターの奥でアルバイトの女の子が大きなボールをかかえ一生懸命捏ねている。
中身はそう、ニンニクだ。そりゃもうものすごい量。きっと餃子や他の薬味に使うのだろうが、この量ってハンパ無いぞ。かといってそんなにニオイが強いわけでもないのよねー。きっと引き戸を開け放っていて外気がどんどん流れ入れ替わるから換気はものすごくいいんだろう。さほど気にならない。
さて、状況は把握した。肝心のオーダーを。

「ラーメン」

とりあえず初見でデフォルト・オーダーね。
でてきたラーメンはご覧とおり北九州ラーメン。めっちゃタイプ(笑)
スープもシナチクも葱も丁寧な仕上がりだ。
一口スープを飲んでみる。

おお、これはなかな・・・あれ?ちょ、薄くない?
デフォではかなり薄いスープでパンチも何もない。
こんな感じでも評判がいいのはきっと何かあるにちがいないとtwitterにつぶやくと・・・
これまたびっくり、今までにない反応でツイートされます。

「ここは餃子が美味いよ」

「チャンポンが蒸し麺で☆5つ」

「焼きめし超ウマー!」

へぇ、そうなんだ。じゃぁ次回の宿題にしましょう。
てなわけで二度目。

夜も8時を過ぎているのに狭い店内から人がはみ出ているではないか!?
こりゃちょっと待たされるなと踏んだ小心者は押さえの「三陽軒」へ。
ここはここでレベル4の超ウマラーメンを楽しめたのだが、やはり心残りは「中央軒」。

どうしても焼きめしが食べたいので翌日再チャレンジ。
運よく?カウンターにつけたので即行「焼きめし」をオーダー!
でてきたよ、焼きめし。

美味そうなニオイ・・・これって特製ニンニク醤油を薬味に使ってるようで、ところどころ焦げた御飯が超・超・超美味いのです。お世辞にも見た目はいいとは言えないけど、味は抜群!でした。もう食べだしたらスプーンが止まらないったらありゃしない。大盛りが+¥110だから今度はソレにしよう!そうそう、焼きめしにはスープがつくんだけどこれがまたウマイ。どうやらラーメンスープを使ってるみたい。だけど、この間食べたラーメンとスープ違うくない?色も若干濃い。ぁ、そうか!ラーメン食べるとき何も薬味を入れなかったけど”特製ニンニク醤油”をチョコっと入れてみれば良かったのか!っていうかそれを見越して薄い味にしていたのかも・・・なるほどなるほど!おっしゃ、これでまた宿題できたぞー!とひとりニヤニヤ。

あとは週末に餃子もチャレンジだ。とりあえず、今日も行こっかなー♪♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

ぁ、1週間に4度も行くなんてもう”常連”さんですかね?!(笑)


ラーメン¥480
焼きめし¥520

餃子¥430

北九州市八幡東区中央二丁目21-8

Posted at 2010/08/24 17:04:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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「ロングブレス・ダイエットに挑戦中!」
何シテル?   07/21 22:28
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