♪eripyon♪の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2012年5月19日

パワードサブウーハー

スピーカーの低音だけでは足りなくなったのでサブウーハーを装着です( ̄▽ ̄)
今回はこいつです!!アルパインのSWE-1500。小さな見た目とは裏腹に力強い低音を出してくれる・・・というみんカラレビューが多数ありましたので( ̄▽ ̄)前車ではパイオニアの最上級のパワードサブを使用していましたがヴィッツに対して少し大きいのと、アルパインのメリハリのある低音が好みなのでこいつにしました(^ー゜)
まずはバッ直の電源コードの引き回し。ヴィッツは簡単です( ´ ▽ ` )ノボンネットを開けて運転席側の所にコードを通す場所があります!!わりとスペースもあるので作業しやすいです。外からグイグイ入れていくとクラッチペダル、ブレーキペダル辺りから姿を現します( ̄^ ̄)ゞこの時注意するのはペダル類に絡まないようにすることですね!
自分は運転席シート下にウーハーを取り付けます!!小型はこれができるのがメリットですね(^-^)/更に自分のオーディオはハイダウェイユニットをトランクに設置しているのでそこからシステムリモート、RCAを引き回します。そしてエンジンルームからは電源コード。
配線類は基本的にステップパネル??の中を通します(^ー^)ノそこからシート下へ持っていきます!!
本体やアンプからたくさんの配線が出てます(-。-;いつもならテキトーにやってしまいますが時間的にも余裕があったので今回は真面目にやります笑。
純正のシートをちょびっと切ってその中を通してステップまで持っていきます。アースは適当な場所で!!
イルミが綺麗ですね♪( ´▽`)低音も文句なしですね!!皆さんがおっしゃっていた通り、小さな見た目を裏切らる低音でした(^∇^)

エンジンチェックランプ点灯したので、コードを拾った後に消去してみた

125223km 夏タイヤ交換

VELENO コートボディ(ガラスコーティング)施工し、水弾きを確かめてみた

スタッドレスから、ノーマルへ!

サイドステップ塗装

124326km エアコンフィルター清掃