yu_goの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

ゴルフR 軋み音対策

カテゴリ : 補強 > ボディ加工 > その他
作業日 : 2013年12月21日
試乗の時には全く気づかなかったけど、購入直後から気になりだしていた、Bピラー周辺や天井付近からの軋み音。極低速域でハンドルを切った時や、段差・轍を越えた時などにイヤなギシギシ・ミシミシという音がします。

検索方法が違うのか、ネットで見てもドンピシャの症例・対策等は出てこず。サスの硬いR特有の症状なのか、それとも単に個体差なのか。。。ひとまず今日、前からちょっと考えてたアイデアを施してみました。

使うのはこれ。用途は全く違いますが。今の季節、寒さ対策コーナーとかで売られている、サッシなどに貼りつけるスポンジ素材に両面テープがついたパッキン。ホームセンターで10mのものが600円弱でした。
ドアを閉めたままドアノブをグイグイやると、ボディとドアのパッキンのゴムが擦れるような音がはっきり聞こえていたので、恐らくこの周辺が音の発生源。だけど、ポイントがどこなのか。。。ひとまず内側のパッキンから疑ってみて貼りつけてみました。4枚のドア全てに同じように施工。見た目はあまり良くないけど、走行中見える場所じゃないしσ(^_^;)
作業を終え一度近所を走ってみたけど、悲しいくらいに全く効果なし…でした。ギシギシ音はなくならなくても、多少なりとも遮音性が上がったりするんじゃないか…と副次的効果を期待しましたが、全くといって良いほど何も変わらず。。。

このままもう一度ドアをグイグイ押してみると、やはりボディとドアのゴムが擦れ音のよう。

ゴルフ6のドアパッキンはエッジ部分がスウェードのような素材になっているし擦れ音などしないような見た目なので、次はフロントドアとリアドア前部Bピラーのゴムの擦れを疑ってみました。
ということで、ここに貼ってみました。
貼りつけ後、ドアをグイグイやってみると、少しギシギシ音が減りました!しかも、元々重厚感あるドアの閉まり音ですが、更に少しだけだけどバスッ!と気密性の上がったような音になりました。
いけるか?!と、もう一度強めにドアをグイグイやってみたけど、残念ながらまだ音が。これはもうドア部分だけでなくボディとドアの接点に違いないと思い、ボディ側に貼りつけ開始。乗車の際真っ先に見える場所だから、あまり貼りたくなかったけど。
フロント部分を貼って一旦確認してみると、ピタッとギシギシ音がなくなりました!やっぱりここが発生源。
ということで、リアドアのパッキンが当たる場所まで一気にやりました。
両サイド貼り終え、もう一度走ってみるとほとんどギシギシ音がなくなりましたが、右リア付近から少しだけまだ音が。結構色んな箇所から複合的に音がしていたんだなぁ。。。と。

音を確認しながらバランスを取り直して、ようやく完全に音が消えました。その状態で走ってみて、軋み音というのは相当ストレスになっていたんだな。。。と感じます。DCCコンフォートでも街乗りでは細かい突き上げが多いRでは、不快音が少なくなるというのは疲労度合いが違います(^-^)

まぁゴルフという車の気密性の高さの表れ、ゆえの症状なのでしょうが。
本来の用途でないのを理解した上で、自己責任での施工なので、推奨して良いのか分かりませんが。。。参考になればとUPしてみましたσ(^_^;)

毎シーズン家の寒さ対策で使うけど、絶妙に粘着力は高くないし、ワンシーズン終わるくらいでカピカピになってきてサッと剥がせるしテープ残りもないし、まぁ塗装に良い事はないだろうけど、お手軽で良いのではないかと。貼る場所さえ分かっていれば、ものの10分で終わる作業です。

アンダーフロア制振塗装

アライメント調整 @ 84387km

動いて落としてください‼️

Forgeターボマフラーデリート取り付け

isweep golf7.5用 フロントスポイラー