すたすきーの愛車 [スバル エクシーガ]

フロントパイプ、O2センサー(リア側)交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2018年03月10日
先日、ブレーキパッド交換してもらって、ウキウキで走ってると、突如「ピッピッ」とエンジンチェックランプが。
エンジンとVDCのチェックランプが点灯。SiドライブがSに固定、インジケーターが点滅。それ以外は特に不調とか無し。
安全には注意して。
更に念には念を入れて(笑)
久々に奥まで潜りました。
センサーの場所は事前にノブさんから教えてもらってました。フロントパイプ後端付近の黄色いコードの付いたものです。
事前にセンサーネジ部にCRCを吹き付けて、しばらく時間を置きます。
22mmスパナでとれますが、力が入らない体制なのでハンマーで叩きました。
コードについてる赤色のテープは何のためだろう?
で、取り外したセンサー。
ん~、これが約3万円もする純正部品か~。センサー部にレアメタルとか使ってるのかな~、って調べたらジルコニアとプラチナが。。。
ジルコニアは普段嫌というほど職場にあるが、プラチナは時によって高価やしな~。
センサー部はすすで真っ黒!
まぁ高温に晒されるし、こんなもんですかいの~。
新品の部品、写真撮るの忘れた。。。
下に潜ったついでに、アンダーカバーを外し。目的はもう1っ個ある、前側センサーの位置を確認するため。
エクシーガ用ではなく、レガシーの流用してるからか、エキマニ集合部付近の断熱材が、ヤラれている。。。
エキマニ集合部を見ると、あったあった。
でも、スパナは使いにくそうな、、、なんかカップみたいなフランジがあるし。
しかもカプラーはシリンダーとの隙間の上の方で、手が入らなさそうな場所に。
まぁでもやってる人が居るんだから、自分でもできるでしょ(笑)
ノブさんに聞くと、これは専用のソケットが必要とのこと。
さぁ、部品発注してまた、交換するか!
楽しみ~。

O2センサーフロント側交換

キャタパイプ交換

マフラーカッター交換

マフラーカッター装着

柿本改、センターパイプ 交換

純正→stiに変更

すたすきーです。よろしくお願いします。 子供二人、嫁さん一人(当り前か)持ちのおっさんです。ぼちぼちと弄っていきます。 最近ようやく街で見かけるようになりま...

皆さんを参考にさせてもらってます。
情報交換をもっと積極的に、と思い登録しました。
最近メタボ気味な、ただのおっさんですが、何か。
としBGとしBG * koi2koi2 *
ニャンギ。。。ニャンギ。。。 * kojy"kojy" *
みかいけつゾロリみかいけつゾロリ * 岡山の父ちゃん岡山の父ちゃん *

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
近隣の皆さんと情報交換したく登録しました。 よろしくお願いします。
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
まだまだ乗る予定でしたが、追突され今の車に乗り換えることに。。。
ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア)
諸事情にて手放すことに。。。 こいつで東北縦断1週間の旅をした思い出があります。
俗に言う「偽カタナ」のⅢ型です。 前から見るとサメっぽくて好きでした。 初めての大型バイ ...