すたすきーの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2018年3月25日

O2センサーフロント側交換

今回装着したO2センサー フロント側。
純正型番22641AA590 に対応してます。
これをディーラーで交換してもらうと、部品代と工賃で5~6万円位するんじゃないでしょうか?
嫁さんの旧愛車のラパンでは見積もり、そんな感じでした。
純正部品を外す時はこの特殊な工具が必要です。22mmです。アストロプロダクツで800~900円位でした。センサーのコードを逃がすスリットが入っています。
いきなり装着後の写真です。
右奥に見えるカプラーが外し難い、付け難いので少々格闘しました。結局、下から手を入れるのをあきらめ、前のエキマニ側から素手で手を入れ、反対の手で(指で)下から伸ばして引っ張りました。
新旧比較。
上が外した純正部品。
下が装着した純正同等部品。
純正部品にはカップ型のワッシャーが付いていて、これがスパナを使い難くしてるので特殊なソケットが必要になります。普通のメガネレンチだとセンサーカプラーが通らないし、スパナだと掛かりが浅すぎてネジを舐める恐れが。このワッシャー、遮熱板かいな。。。
ちなみにセンサー装着の時はネジ部に必ず耐熱グリスを塗布しないと焼き付いて、次に外す時に難儀するようです。
外したセンサーの先端は前回交換したリア側よりは黒くはなかったです。やはり、こっちの方が断然温度が高いからかな?
純正センサーカプラーを外す時に、あたふたしてる時に手か手首がエキマニのバンテージを擦ってたようで、一部がずれたか捲れちゃいました。これくらいなら、まぁ大丈夫でしょう。。。知らんけど(笑)。
今回使用した油脂類。
CRCはネジをはず時に吹き付けて、しばらく浸透するのを待ってから作業すると、すんなり外れます。
パーツクリーナーは無くてもよかったですが、アンダーカバーを固定してるクリップを外す時に使用しました。砂とか噛んでるときは外しにくいので、これがあると楽です。
使用した工具。
上から伸縮するスピンナー。
下の左がO2センサー専用ソケット、22mmです。差し込みサイズが3/8”のため、1/2”変換ソケット(ラチェットとか3/8”は持ってないので)を同時購入しました。。右は耐熱グリス。1000℃までいけるやつかな?
エキマニは高回転高負荷時には真っ赤に焼けます。鉄(SUSも鉄の一種)が真っ赤になるということは最低でも800℃にはなっているはずです。これが冷え熱されるの繰り返しで、一種の焼き嵌め状態になるんでしょうかね。
またSUSは一度かじると中々外れないので、厄介です。それを防止するためのグリスで金属粉末(通常は銅粉末)が配合されています。同じような用途ではブレーキのパッドグリスもありますが、これはそこまで高温でなくてもよいと思います。レースでは別か。。。
あとクリップ外しとかラチェットハンドルとか。
車やバイクの整備にはやっぱ、3/8”サイズのラチェットかが使いやすいんでしょうね。。。そろそろ買うか。
あと当然ですが、これら以外にフロアジャッキとウマ、ジャッキをかけやすくするスロープを使っておりますです。

マフラーフランジ修理

エアコンガス注入

オーディオビビり対策

ドラレコ取り付け吸盤改造

車内ビビリ音対策

純正からDAMDステアリングに交換

「[整備] #スイフトスポーツ メンバーボルト交換とエンジンオイル・エレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1262537/car/2921140/7749741/note.aspx
すたすきーです。よろしくお願いします。 この度、YA5 → ZC33Sに乗り換えしました。 若い頃はスキーにバイク、バスボート、、、スピードの出るも...

PIONEER / carrozzeria TS-F1740S
2020/09/28 23:13:11
Beatrush トーションビームスタビライザー
2020/06/05 11:43:23

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
この度、エクシーガ(YA5)より乗り換えました。 随分と小さい車になりましたが、かえって ...
俗に言う「偽カタナ」のⅢ型です。 前から見るとサメっぽくて好きでした。 初めての大型バイ ...
ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア)
諸事情にて手放すことに。。。 こいつで東北縦断1週間の旅をした思い出があります。
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
まだまだ乗る予定でしたが、追突され今の車に乗り換えることに。。。