simaumaの"8代目流星号" [トヨタ ハイエースバン]

〔オリジナル施工〕お出掛け用フォトフレームの製作

作業日 : 2019年10月03日
ディスクの大会やキャンプなどへ2匹の写真を持って出掛けたいので、市販の折り畳み式の写真立てを探しましたが、気に入ったデザインのものがなく・・・

ならば!というコトで、自分で作ることにしました。(笑)

まずは素材として、気に入ったデザインの写真立てを2個買って来ました。

イタリア製のフレーム素材を日本で加工したもののようです。
2個の写真立てを繋ぐ蝶番にはトルクヒンジを採用。

外でテーブルの上に置いたときなど、風で勝手に開いてしまい、倒れてガラスが割れたら大変!

というワケで、任意の位置で固定出来るトルクヒンジにしました。
開いて置いた時にガタつかないよう、位置合わせ。

輪ゴムでグルグル巻きにして固定し、トルクヒンジを取り付け。

付属の皿木ネジが小さくて、ROGANにはなかなか厳しいです・・・
任意の位置で固定されるので、こんなコトをしても閉じません。

これならアウトドアで風が吹いてもダイジョブでしょう。(^^
家から流星号、流星号からフィールドへ運ぶ時などには、ガラス面を保護するために閉じておきたいので、ロック用のフックを取り付けます。

アンティーク調の見栄えの良いこのフックは100円ショップのもので、「開位置」「閉位置」でちゃんとクリック感があります。

これで100円なんて素晴らしい!
写真立ての箱の中にあった注意書きに「水拭き厳禁」の文字が。

良い雰囲気の半艶消しに仕上げられたこのフレームの加飾は水性顔料のようです。

このままでは雨が降ったりするアウトドアには持って行けないので、上からいつもの水性クリアニスを塗って強化。

耐久性が上がるよう、3回重ね塗りしておきました。
いままで1匹で写真立てに入っていたなゆたくんはコチラに引っ越しして、隣にハヤテくんが入居です。

これからのお出掛けはこの写真立てで、2匹を連れて行こうと思います。(^_^)

スマホワイヤレス充電変更

ipadpro用スタンド製作取付