BP5Rの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

【やってみたら意外に簡単で効果抜群!】DIYで1G締め

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年01月06日
アライメント調整したついでに、前々から気になっていた1G締めを行いました。

アームをジャッキアップ状態(=アーム類等可動部に荷重がかかっていない=0G状態)でボルトを本締めすると、ジャッキダウンしてアームに車重がかかり(=1G状態)、可動部のゴムブッシュがねじれてしまいます。
走行中のサスペンションは、荷重移動や路面の凹凸によって上下するわけですが、静止状態ですでにねじれた状態のゴムブッシュが、さらにねじられることになります。
1G状態で本締め(1G締め)すると、静止状態でゴムブッシュはねじれていませんから、サスの上下がスムーズになるという理屈です。(画像はNETから拝借)
ダブルウィッシュボーンやマルチリンクサスだとブッシュの数も多く、車高調で車高を下げても各所のブッシュが効いてしまって車高が下がらない、なんてこともあるようです。
スイスポの場合はフロントストラット・リアトーションビームというシンプルな構成ですので、フロント2ヶ所・リア2ヶ所だけです。ちなみにロードスターだと22ヶ所もあるらしい。

ジャッキアップして、ブロック2枚重ねの上にジャッキダウンして1G状態に。
斜めなので正確には1Gではないなあ・・・
下に潜り込んでみたら、リアのアーム取付ボルトは車体内側が固定で、締め直すのは外側でした。
フェンダー内側の泥よけをめくるとボルトの頭が見えてきます。
ボルトを緩めると、「パキッ」みたいな音がして、確かに何かテンションがかかっていたものが解放されたような感じです。
ここで気付きました・・・外側から締められるのなら、クルマを地面に降ろしちゃってもいいのでは?
というわけでボルトを緩めた状態のままもう一度ジャッキアップし、地面までジャッキダウンしたあと、本締めしました。これぞまさしく1G締め^^
ついでにリアショックのボルトも一度緩めて締め直しました。
フロントはココです。
はじめにホイールセンターからフェンダーまでの寸法を測っておき、ジャッキアップ後にもう一つのジャッキで車軸を同じ寸法まで上げてやると、1G状態と同じサス位置になります。
0G状態でボルトを緩めて、1G状態にして締め直しました。

たったこれだけのことですが、効果はテキメン!
路面の凹凸も突っ張り感が無くなって明らかに乗り心地が良くなり、サスがしなやかに動いているのがわかります。
今回は同時にリア車高の微調整とフロントキャンバー調整も行ったので総合的なアライメントのバランスが良くなったのかもしれませんが、1G締めの効果が大きいと思います。
スイスポは箇所数が少ないので、1G締めだけならそんなに手間もかからないので、超おすすめです。お試しあれ!

トップマウントの隙間対策

フロント運転席足回り異音の件