BP5Rの"漆黒の987" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

パーツレビュー

2020年5月14日

DESIGNTEK バルブトロニックマフラー

評価:
DesignTek バルブトロニックマフラー
EXHAUST MUFFLER / SILENCER SPORTS VALVETRONIC DESIGNTEK FOR BOXSTER 987 / CAYMAN

DESIGNTEKのValvetronic(バルブ切り替え式)マフラーです。

昨年7月に購入してから、毎週乗り回している987後期ボクスターですが。
こんな素晴らしいクルマに、10年落ちとはいえ中古とはいえ300万で乗れるなんて文句もあるはずはないんですが、数少ない不満の一つが、マフラー音が小さすぎて物足りないこと。

定番のポルシェ純正スポーツエグゾーストシステム!
後付けではなんとお値段50万円!!!!!

マフラーだけで50万!?
1000%ありえない!
それも、高回転域ではバルブを閉めてノーマル同等になってしまうらしい・・・それじゃ意味ないじゃん。

社外品も高いですねぇ~~
ざっと30万~50万コース。
さすがポルシェ、元のクルマが高いと、パーツも高い(汗
でもマフラーなんて、国産車用も輸入車用もモノは変わらんよな~
国産車用なんて安くて5万くらいから、せいぜい10万もだせばあるのに、量産効果を考えても3~5倍はないでしょ・・・

というわけで新品はあきらめてヤフオクをチェックするも、なかなか987後期の出物が無い。
986とか、987前期はあるのになぁ~

半分あきらめてたんですが、ポルシェネタでネットを徘徊していた時、911DESIGNというイギリスのパーツショップを発見。

純正スポーツエグゾーストシステムが1642.89ポンド、ってことは日本円にして約22万!消費税や送料・為替手数料等々込みで約27万!
安いけど高い!(意味不明^^;;
流通経路が違うとはいえ、日本のポルシェ、どんだけボッタなんだよ・・・

そんな中、DESIGNTEKというブランドのVALVETRONICという音量切り替え式マフラーを発見!852.62ポンド、日本円で約11.5万、コミコミで約15万!

これでも高けえよ・・
でもまだなんとか納得できるレベル?
音量切り替え式だし。

30万とか50万とかばっか見てたら15万が安く見えてくるから不思議ですが^^;

まあ自分で付けたら工賃無料だし。
まあまあ円高だし。
GWがコロナでどこにも行けずヒマそうだし。
日本ではほぼ誰も付けてなさそうで希少性高そうだし。
・・・というわけでポチってみました^^

DESIGN911さんの動きは早かったですね!
事前にメールで在庫があることは確認してしたのですが、土曜日にポチって、月曜日に注文受付のメールが来て、火曜日にイギリスから発送されました。
運送のDHLもスゴイ。なぜか水曜日ドイツ→木曜日香港を経由して金曜日に日本の通関へ、その日のうちに配達完了!

取付はDIYで行いました。
事前の準備と調査のおかげで、丸一日かかりましたが、なんとかアクチュエーターの負圧もインマニ付近から取ることができて、バルブ開閉による音量切り替えもバッチリ!^^
興味のある方は整備手帳をご参照ください。

さて前置きが無茶苦茶長ーーくなりましたが(滝汗

まず見た目。
ぴっかぴかのステンでキレイです。
タイコ部にはパンチングが張ってあります。
デュアルテールが、マフラーを換えたぞ~という満足心を与えてくれます^^

次に音。
音量切り替えは付属のリモコンで行います。
キーロックのリモコンを流用しているようで、ボタンのマークがロック・アンロックなのですが、ロックが音量大・アンロックが音量小でした。なんかイメージと逆だなぁ。

バルブ開はかなり爆音です。
エンジン起動、キュキュキュ、ヴアオン!ゲロゲロゲロゲロ!!!
アイドリングが響きまくります。こりゃ近所迷惑^^;
慌ててバルブ閉にします。ボモモモ・・・と少しくぐもった音です。
アイドリングが落ち着いて回転が落ちると、静かになります。黙ってたらノーマルと変わりません。

軽くアクセルをあおると、
バルブ閉:軽めの低音でぶおーん、ぶおーん
バルブ開:爆音でぶばーん、ぶばーん!住宅街でこりゃイカン(汗

ノーマルモードだと2000rpmくらいでぽんぽんシフトアップするので、バルブ開でも閉でも運転席ではあまり差がわかりません。静かです。ノーマルよりすこし低音になったかな?程度。
スポーツモードにすると、3000rpmくらいまで少し引っ張ってからシフトアップするようになるので音が響きます。それでもバルブ閉だとジェントルな低音です。スイフトのロッソのマフラー(車検対応)より静か。3000rpm前後で少しこもりますけどね。
バルブ開だと回転上昇に合わせてコワオォォ~と共鳴して音が高くなっていきます。こりゃー気持ちいい!上まで引っ張りたい!でもうるさい^^;

・・・というわけでだーれもいない山奥にやってまいりました。

気兼ねなくレブまで引っ張ります!
クオオォォォーーン!!!
なんと透き通った高音!!!
悩汁出まくり!!!
何なの、この快音!!!
まさに官能的とはこのこと・・!!

引っ張れば引っ張るほどに甲高く叫ぶ!
高回転へ伸びていくNAならではですね!!
ポルシェのフラット6って、こんなにいい音だったのか!
987後期のノーマルは静かすぎるわ~

いや~~~これは買ってよかった。
人柱覚悟だったけど、大当たりですわコレ。
DESIGNTEKさんサイコーです。

ちなみにDESIGN911さんのページによると、バルブ開で12PS・トルク2.0kgf・m、バルブ閉で8PS・トルク1.3kgf・mアップするそうな。ほんまかいな(汗

嫁さん乗せて買い物にはバルブ閉で静かに、峠ドライブやサーキットではバルブ開で快音を愉しむ、1台で2度おいしいマフラーです^^

購入金額総額は、
送料込み131353円(951.62ポンド、為替手数料込)+輸入国内消費税等・立替納税手数料7,800円=139153円
でした。
PAYPALの為替手数料がバカ高いので、PAYPALはポンド払いで、カード会社の安い為替手数料で済むように工夫しました。
「輸入国内消費税等・立替納税手数料」は荷物を受け取るときに運送屋さんへ払うんですが、やけに安いですね・・
もしかしたら、ショップが発送時に中身の価格を安く申告していたのかもしれませんが、謎です^^;;
  • ピカピカのステンの輝き!
    溶接の仕上げもキレイです。
    タイコにはパンチングメタルが張ってあります。
  • 取付はDIYで行いました。
  • デュアルテールはマフラー替えた自己満足の証ですね!
  • 真後ろから見たらこんな感じ。
購入価格139,153 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※Design911
関連する記事

類似商品と比較する

昴技研 / 昴技研 BLACK昴ROCK スポーツマフラー

Rasty / VRマフラー

K'spec / 爆音皇帝 Pure Sound Emperor

N-tec / magic core 16GTシリーズ F15-7T

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / SEIREEEN 4本出し(両側)

N-tec / CLUB ADELE BIG オーバル

ARQRAY Stainless Sports Muffler

iPE / Innotech performance exhaust iPE ...

Power Craft ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

Jubily / エムケイマスター フロントアンダースポイラー

IRIS / アイリスオーヤマ FIN901E

中華製? 空気圧モニター

2020年5月15日 13:05
バッチリ興奮が伝わりました!(^o^)いいな~

2020年5月15日 23:19
興奮しすぎて長長長文になってしまいました(汗
今まで私のベストサウンドは20年前のインテRの5ZIGENマフラーでしたが、あっさり追い抜きました^^
フラット6サイコーです。
2020年5月19日 9:18
はじめまして。

実はワタシもこのマフラーを検討しておりまして、
今は物流が滞っていると思ったので、購入するのならば、物流がもとに戻ってからと思っておりましたが、普通に到着するのですね。

ワタシは自分で取り付けはできないので、工賃と車検が問題で、
これにするか、それとも車検通るものにするか悩んでおります。

とても参考になりました。素晴らしい情報ありがとうございます。
2020年5月19日 19:28
DESIGN911さんは動きいいので、在庫があればすぐ発送してくれると思いますよ!
注文前に在庫確認を忘れずに。

車検対応は純正PSEだけなので、50万オーバーですよ!
それも、高回転域でバルブ閉じてしまうのでノーマルと変わらないらしいですよ。それじゃ意味ないですよね・・

車検ごとに付け替えましょう!2年に1回だけですし!
その価値は十分にあります。マジでいい音ですよ!
レブまで引っ張った時の甲高い咆哮は麻薬ですね〜、脳みそとろけます^^
せっかくのポルシェですから、この音を聞けないなんてなんともったいない。
2020年5月20日 21:57
がっつりと背中を押していただくお言葉ありがとうございます。
たぶん、買うと思います。
もうすぐ車検なので、その時に取付を相談してみます。

恐縮ながら、もうひとつ教えて頂きたいのですが、リモコンの電波を受ける部分は、どこに設置されているのでしょうか?
「コントロールユニット」というものでしょうか?
2020年5月21日 12:34
車検と合わせ技で安く取り付けてくれるといいですね!
取付報告レビューを楽しみにしています^^

リモコンの電波を受けているのはコントロールユニット(取説も無いので私が勝手にそう呼んでるだけですが^^;)です。リモコンのボタンを押すと、中のリレーがカチ、っと動く音が聞こえます。
どこにも接続しないアンテナ線と思われる線も出ていますが、あとで気付いたので、私は他の線と一緒に束ねてしまいましたが、それでも運転席から問題なく受信してくれています。

自他共に認めるメカフリークで、昔はヒマさえあればクルマをいじっていましたが、最近は年をとったのかおとなしくなりました。 クルマ暦はEP71スターレットターボ→...

ポーレーンフィルターの交換♪
2021/06/21 19:54:10
[フィアット アバルト・500 (ハッチバック)] フロントバンパー取り外し
2021/06/13 07:29:42
ワイパーアームスプリング拡張手術後の動作確認結果
2021/05/06 18:09:11

フィアット アバルト・595 (ハッチバック) 嫁の買い物アバルト (フィアット アバルト・595 (ハッチバック))
アバルト595コンペティツィオーネ 2016年式 シリーズ3最終型 ギャレットタービン1 ...
ポルシェ ボクスター (オープン) 漆黒の987 (ポルシェ ボクスター (オープン))
ポルシェ ボクスター 987後期型 2019.7.14納車! 初外車、初オープンカー、 ...
スズキ スイフトスポーツ 嫁の買い物スイフト (スズキ スイフトスポーツ)
2021.1.5 買い替えに伴いサヨナラしました。 新車で買って約6年、44,487km ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
子供が大きくなってきたこともあり、前車32TypeMが2ドアなのが嫁さんのNGが出て、買 ...