†ガンメタ†の"エブリイワゴンworks改(フロア5速)" [スズキ エブリイワゴン]

さぁ~今日は構造等変更検査だ♪と思ったら…まさか痛恨の○○○○ブロー(・ω・)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2017年06月02日
さて、構造等変更検査の書類を提出(5/10)して約二週間後(5/24)に軽自動車検査協会から書類審査の結果、決裁が取れたとの電話連絡がありました(・ω・)
そこで、いよいよ車両を軽自動車検査協会に持ち込むこととします。

とその前に、ずっと探していた可動部がピロボールやウレタン樹脂ではなく純正のようなゴムブッシュタイプの調整式ラテラルロッドをアップガレージで見つけたので、購入して交換しときました。

そして6月2日(金)の午前に検査の予約を入れ、前日1日は試運転を目的として仮ナンバーを借りて試運転をしてみたところ…負荷をかけるとタービンからギュンギュン異音がしてはいました。

が、まずは検査を受けてタービンについては後ほど対処しようと考え、2日は準備万端で検査場に向かっていたところで悲劇が…
走行しているとエンジン付近からカラカラ音がなり始め(アクセルを踏み込んでいるときのみ)、さらにマフラーからは信じられないほどの白煙が…(゚Д゚;)

異常な量排出される白煙に、走行している周りのクルマからは白い視線(-_-#)

仕方なく引き返して、リフトアップして確認したところ、エンジン本体かタービンしか考えられない…

エンジンの確認はヘッドカバーを外し、タービンももちろん確認しますがタービンを外すためにはメンバーやエンジンマウントを外す必要があるため、ミッションジャッキでエンジンを支えながら作業します。
ヘッドカバーを外して内部を確認しても特に異常は見当たりません。

しかし、タービンを確認しようとマフラーを外したところ…マフラー内部や触媒からエンジンオイルが大量に流れ出てきました(´・ω・`)
タービンを確認してみると…タービンのシャフトが折れてブレードが遊びまくっているような状況でした。

おそらくシャフトが折れたことでバランスが崩れ、軸受けが異常摩耗し、そこからエンジンオイルが噴き出したものと推測。

そのオイルが排気ガスに晒され、触媒部などで白煙になったのでしょう…
事前に相場からかけ離れて安価な即決価格で出品されたエンジン(補機類一式付き)をヤフオクで見つけて調達していたため、それからタービンを取り外し、移植します。

ブローしたタービンはHITACHI製、移植するタービンはIHI製でしたが、いずれも64エブリイのものなので問題なく装着できます。
装着完了。

試運転しましたが、しばらくは触媒やマフラー内部のオイルが焼けて白煙を吐いていました。

しかし10kmほど走ると白煙も出なくなり、無事修理を完了させることができました。

軽自動車検査協会にはこの日(金曜日)は検査に行けないことを連絡し、週明け6月5日(月)に改めて予約して検査を受けることとなりました(^ω^;)

プジョー福山にて一年点検。

初車検

9万キロ車検 ホンダディーラー

車検( ̄^ ̄)ゞ(覚書)

初車検

初回車検

「[整備] #エブリイワゴン アペックス製ブースト計の取付け♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/1268166/car/2301800/4883640/note.aspx
ガングレーメタリック色(黒鉄色)のカプチーノをメインとして、人や荷物の運搬用にエブリイワゴン、バイクはNSR250RやYSR50改125で遊...

6速化
2018/07/15 17:41:04
スズキ(純正) ワゴンR純正オプション マイクロアンテナ交換
2018/01/26 20:04:58
DA64W タービン交換 ノーマルと比較
2018/01/24 23:08:05

あからさまな違法改造をされるような方はご遠慮ください(*´ω`*)

基本的にお会いしたことのある方でお願いします(・∀・)
ちなみにオフ会等大好きですのでお誘いいただければ喜びます(*´∀`)

土日は福岡、佐賀、熊本あたりまでをテリトリーとして行動しています♪

みってぃみってぃ * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
ヴェイルサイド フォーチューンヴェイルサイド フォーチューン ワゴちんⅡワゴちんⅡ
JmodeエアロJmodeエアロみんカラ公認 エンジーエンジー

スズキ カプチーノ カぷチィノ~(*´Д`*)♪ (スズキ カプチーノ)
現在のファースト機ですが、天寿を全うするまで乗っていきたいと考えております(*'ω'*) ...
スズキ エブリイワゴン エブリイワゴンworks改(フロア5速) (スズキ エブリイワゴン)
平成20年式ワゴンボディ(最上位グレードのPZターボSPL)を4万円で入手。 走行は2 ...
ヤマハ YSR50/80 YSR50改125 (ヤマハ YSR50/80)
ついにオモチャが完成しました(`・ω・´) ミニバイクに2スト125ccのエンジンを載せ ...
ホンダ NSR250R NSR250MC28改21仕様2スト万歳 (ホンダ NSR250R)
バイクは2スト250以外に乗る気はありません(*・ω・*) 31歳(平成16年)の時か ...