yu-Gの愛車 [ダイハツ ミラ]

・日よけ
・背面カバー
・台座
・両面テープ
・配線(信号、電源、リンク)
・説明書(英語)

今回はタコメーターだけの取り付けなのでリンク用の配線は使いません。

日よけも好みじゃないので着けませんf(^_^)
電源の確保ですが、このタコメーターは電源配線が4本です。
・赤(BATT・バッテリー)
・白(ACC・アクセサリー)
・オレンジ(イルミネーション)
・黒(アース)
この写真では分かりにくいので、6.の写真を参考にしてください。
※上記配線は一本にまとまってます。(1.の写真右下)

ピラーに着けるには明らかに配線が短いので0.75sqのコードで延長しました。

今回はオーディオ裏の配線から電源を確保。
アースはオーディオの固定ボルトがフレームまで繋がってたのでそこに繋ぎました。
今のオーディオ配線はご丁寧に「バッテリー」「ACC 」「イルミ」と表示があり、さらに分岐コネクタまで着いて手間要らずですね(*^^*)
ヒューズボックスからも電源は取れます。
このメーターの「イルミネーション配線」は夜間の“減光”の為のものです。
夜間、メーターが眩しくなければ「イルミネーション配線」は繋げなくても動作には影響しません。
回転信号の確保は、ECUから取るか、故障診断コネクタから取ります。
図の上側がECUコネクタで「rpm」が回転信号でしょう。
図の下側が故障診断コネクタで「TA」が回転信号です。
ちなみにL700ミラのECUはダッシュボード裏に位置します。
作りが簡単なので、ダッシュボードを開いて、左右から強めに押さえつけると、ストッパーが枠から外れるので、ダッシュボードがさらに開きECUにアクセスできます。
ECUから信号を取る場合、配線を分岐してハンダ付けをした方が良いですね。
他の配線もいっぱいあるので、故障診断コネクタから信号をとった方が安心かと思います。
故障診断コネクタは運転席側の足元(左足の膝のあたり)にある黒いコネクタで下から覗けばすぐわかります。

今回は作業の簡単な、故障診断コネクタから信号を取りました。

配線図を見ながら回転信号の場所に配線を繋ぎます。

本来なら配線分岐やエレクトロタップなどで結線しますが、ためしにコネクタの穴に直接、配線を差し込んでみたら、ちゃんと信号が取れました(^-^)v
接触不良で動かない場合もあるので、確実に固定することをオススメします。
自己責任ですよ(^o^)b

※写真では黒色の配線が繋がってますが、メーターに付いてくる回転信号線は薄緑(白っぽい?)です。
メーターへ配線を繋ぎます。裏にはコネクタ差し込み口が3つ並んでいて、真ん中が信号配線、両脇が電源配線です。
電源の差し込み口は左右どちらでもイイです。

余った差し込み口は他の追加メーターを着けるとき、リンク用配線を繋ぎますが今回は使いません。

差し込み口の下に1~10と表示してあるダイヤルが気筒数の切り替えです。
私のミラは3気筒なので3に合わせました。
後はとりつけて完了です♪
追記…
ミラのタコメーター取り付けに関して「Yahoo!知恵袋」や「教えてgoo」の参考webとして、このページが紹介されていました( ´∀`)ありがとうございますm(__)m
分かりにくいことがあれば、コメントに書き込んで頂いて構いません。(必然的に、みんカラに登録しなければなりませんがw)
なお、L700ミラは現在手元にありませんので、覚えている範囲での回答となります(^^;
※追記日2015年9月

自発光メーターとりあえず付けたけど…

メーター球交換

温度管理