おおしやの愛車 [スズキ Kei]

スピーカー交換(素人がデッドニングまがいなことをする編)

作業日 : 2016年04月16日

元々、ブラケットとはいえただのステーでしかないので、
周りを囲ってしまおうということで。

専用品だと高くつくと思い、調べてみたところ隙間をふさぐだけでも変わるらしいので、ホームセンターで売っている網戸用のすき間テープを買ってみました。
マウント部分にはエーモン製の隙間用クッションを貼っています。.

接着するのでブラケット全体をパーツクリーナーで脱脂しておきます。

周りの部分に網戸用の大き目の物、マウント部分にクッションテープをまんべんなく敷き詰めておきます。

この時点で一度スピーカーを仮付けしておいて配線の通り道や固定できるかの確認もしておきました。

これでデッドニング?と思われた方はここから先は見ない方が良いかもです(笑)

配線は、カプラーに差し込む方式でしたが、このスピーカー用にギボシ加工されていたので純正の配線もギボシ端子を取り付けておきました。

スピーカーはカロッツェリアでブランドは一緒ですが
大元のパイオニアの文字が昔の書体でした(笑)ということは20年前頃のかな?

無事に取付完了です。
内張りを戻す前に一度音鳴らしをして音が出るか確認しておきます。
問題無ければ、外しと逆の手順で内張りを戻していきます。

付属の配線です。
下側が加工した方ですが、ギボシ端子にするだけです。

フロントのデッドニングですが、この中が空洞で手の施しようが見つからなかったので、
縁にすき間テープを貼っておきました。

最後にスピーカーを取り付けます。
フタを戻す際、干渉していないか一応確認しながら戻しました。

音ですが、大きな違いは残念ながらありませんでしたが、
前後で出力が向上したせいか、同じ音量でも大きな音で鳴るようになりました。
イコライザー調整などで変化を試してみたいところですが、ヘッドユニットの違いは大きいと実感した次第です(苦笑)

Keiの形見再利用プロジェクト!お家カーオーディオ③

オーディオ取り替え