kimyの愛車 [日産 キューブ]

磨き作業

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2019年08月12日
先週の納車当日&翌日と二日間かけて鉄粉取り→軽く磨き→ワックスかけとしましたが、仕上がりが全然物足りなかったので、翌週末=夏休みにあらためて磨きをやり直しました。今回は三日間かけました。(三日目はワックスかけと細かいところの掃除です)
今回購入したキューブ、納車前から謎の汚れがあり、それを落とすため初めて耐水ペーパーでボディを磨きました。
フロント左右フェンダーのあっちこっちとフロントドア左右にも何ヵ所か、見た目的にはワックスを塗り、部分的に拭き取りをやり残したまま残ってしまい、そのまま長い期間で焼き付いた感じの汚れ?がありました。

1ミクロンや3ミクロンの液体コンパウンドでは全く歯が立たず、ペーパーかけたら落ちました。

手磨きです。(当然ですね。)
ペーパーかけたところは艶がなくなります。
大丈夫かこれって焦りますが、3ミクロンの液体コンパウンドで無事艶は戻りました。
ペーパーかけたところ以外の全体も3ミクロンで磨きました。
引っ掻き傷などは残っていますが、洗車傷程度の薄い傷はここで消えました。
このままだと全体的にモヤっとした感じになります。

スポンジは写真のとは違う、波形状の硬めのスポンジを使いました。
3ミクロンのあとのモヤっとした感じが1ミクロンで磨くことでほぼ無くなります。
上手く磨けていないところがうっすら曇っている感じがありますが普通にはこれで十分だと思います。

こちらも後ろに写っているボッシュのランダムアクションポリッシャーを使用しました。
スポンジは写真に写っている柔らかめのスポンジを使いました。
2000番のペーパー→3ミクロンの液体コンパウンド→1ミクロンの液体コンパウンドとかけ、一度コンパウンドカスを落とすのに水洗いしました。
せっかくなので水洗い後に鉄粉水垢取りシャンプーで洗いました。
さすがに全然紫に変色しませんでした。

これで終わりにするつもりでしたが…
だめ押しでかなり細かいコンパウンド入りと思われる水垢取りクリーナー(スマートミストEXに付属されていたもの)を使って軽く磨きました。

ポリッシャーはシャインポリッシュに、柔らかめのスポンジをセットして使いました。

シリコンが含まれているのか、これで磨いたらヌルっとした艶が出て、水も弾くようになりました。
最終三日目、ワックス(シュアラスター プレミアムフォーミュラ)塗って仕上げです。

ドアノブ内側の爪痕も酷かったので、3ミクロンのコンパウンドで磨いて綺麗にしました。

これで当分磨きは不要かな。

ガレージ内コンパウンド飛び散ったのでケルヒャーで掃除しておしまい。

追伸、夏休みの高温の中、ガレージ内でやりましたが、暑かったのでトータルでアクエリアス4リッター、ファンタオレンジ1.5リッターを消費しました(^_^;)

ワックス洗車。

鉄粉除去、軽く磨き

樹脂モール汚れ落とし

シャンプー洗車。

キューブ洗車

粘土かけ、細かいところ磨き、ワックスかけ