tayumiの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
Panasonic Strada CN-F1D
ブルーレイが見れるパナソニックから選びました。どうせなら画面が大きいのをということで、これにしました。
純正や他メーカーの車種専用大画面ナビの半額ほどで大画面が味わえると思います。
自宅のレコーダーで録画したブルーレイを見れるのが良いです。
画質は綺麗です。光沢パネルなので、反射が心配でしたが、一人で運転しているときは問題ありません。助手席側に日光が当たるとき助手席に人が乗っていると、顔が映り目が合います。明るい服だと映り込み、画面が見にくいです。その時は角度を変えれば良いです。
画面持ち出し長さの長いほうでは画面がかなり揺れます。クッションを入れましたが、気になります。そこで、画面の持ち出し長さを短いほうにしたら、許せる範囲になりました。画面を一番上にあげればディスクの出し入れが可能です。
VOXYのナビ固定部がプラスチックで、強度が無いのも原因にあると思います。
ナビは、初期設定だとしゃべりすぎて鬱陶しいです。設定でかなり減らしました。
値段は、下記の他に、ハーネス等で4653円。(バックカメラは別途)
以下、不満点
・以前使用していた純正ナビより操作に対する反応が遅く、ワンテンポ遅れます。
・ブルーレイをリアモニターで見るときは、HDMI接続が必要ですが、DVDや地デジはRCA接続です。そのため、リアモニターの入力切替を手動でしないといけません。全てHDMI接続なら良いのに。
・ナビがしゃべるときにオーディオの音が小さくなる設定を解除できない。
・昼間に立体交差や高速の下を走るとき、ライト点灯時にナビの画面がいちいち暗くなる設定を解除できない。なので、オートライトはOFFにしています。
・ナビの音声検索では、スマホと接続が必要までは許せたとして、接続にはBluetoothではだめで、ケーブル接続が必要らしい。しかもケーブルは別売り。
2017/10/22追記
※ケーブル無しで音声検索できました。Bluetoothがうまく設定できていなかったようです。
不満点追記
・都市高速のような高速と一般道が平行しているところで、どっちを走っているか間違いやすい。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※ディーライズ
取付注意点部品が必要
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1274750/album/369532/
その他の写真
モニターの裏 画面は意外と重いです。タブレットよ ...
本体の前面
本体の裏面

CN-F1D のレビュー

関連整備手帳

Panasonic / Strada CN-HDS915TD

Panasonic / Strada CN-RX04WD

Panasonic / Strada CN-H510D

Panasonic / Strada TU-DTV20

Panasonic / Strada CN-RE04D

Panasonic / Strada CN-DV155RD

PIONEER / carrozzeria AVIC-CE901VO

トヨタ(純正) NSZN-Z66T

ALPINE TNX-X9Z-NVE-RV

HASEPRO マジカルカーボン フロントワイパー

2018/06/01 00:18:09
突然コメント失礼します。
自分もF1Dをリアモニターに出力して使用していますが、DVD,DTVもHDMI出力できています。
ちなみにリアモニターはアルパイン製で、RCAは繋がずにHDMIのみ接続しています。
両方繋いだ場合にどちらが優先されるのか等わかりませんが、RCAを抜いてみてもDVDはHDMI出力されないでしょうか?
2018/06/02 08:53:15
コメントありがとうございます。
早速RCAを抜いて試してみましたが、できませんでした。
地デジ、DVDはHDMI出力されないようです。
2018/06/02 12:06:36
そうですか… 私の個体ではそれで使えているのですがなぜでしょうね…
大変失礼いたしましたm(_ _)m
2018/06/03 14:53:38
ググってみると、私と同じ状況ではありませんが、HDMIケーブルを変えたら映ったというのがありました。もしかして安物のHDMIケーブルが原因とか・・・わかりませんが、ケーブル交換するのは面倒だし、入力を切り替えれば見られるので大丈夫です。(^-^)

「33333 http://cvw.jp/b/1274750/41670527/
なかなか車ネタが無いですが、よろしくお願いします。

kai@258kai@258 masashi0220masashi0220
ぱぱちゃっぺぱぱちゃっぺ

VOXY に乗っています。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシーに乗っています。
当時流行のリーンバーンエンジン。 いくらNAとは言え、パワーなさ過ぎ。 GT系じゃないの ...