Mars34の愛車 [スバル レヴォーグ]

荷室フロア左右端補強プレート増し締め

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月24日
 どうも最近後席あたりからきしみ音がするなぁということで、みんカラでも話題になっていた荷室フロア部分の補強プレートが緩んでないか点検してみました。

まずはゴチャゴチャ積んである荷物を降ろし(画像上)、床のボード4枚(中央部前/後、左/右端)を取り外します。後席は邪魔になるので倒しておきます。(画像下)

本当はトノカバーも外しておいたほうが作業がしやすいんですが、今回は手抜きして付けたままです。
 次にセンターのトレイを抜き出し(画像上)
 次いで左右のトレイも外します。(各々クリップ2ヶ所で固定されています。画像下)
 後席背面からつながっている表皮部分を外します。左右に分割されていますが、クリップ留めなので上に引っ張るだけです。
(勢い余ってクリップを飛ばさないよう注意)
 プラスチック箱状のパネルを外します。これもクリップ留めなので上に引っ張るだけです。
 このクリップにはフェルト製でワッシャー状のクッション材が付いているので、外れた場合はクリップ側にはめこんでおきます。
(画像は運転席側を示します)
 左右の隅っこのほうに、画像に示すような補強プレートが装着されており、オレンジ丸印のボルト、青丸印のナットで固定されています。
 なお、画像では陰になって見えていませんが、緑矢印部分にもボルトがあります。(いずれも二面幅12mm)
 各々点検して緩んでいたら増し締めします。緑矢印のボルトはディープソケットかエクステンションが必要です。

今回、そんなにユルユル感はなかったものの、左右ともに青丸印のナットと、緑矢印箇所にあるボルトに若干緩みが出ていました。

ついでにタワーバーを共締めしているストラットアッパーマウントの固定ナットも点検。実はこちらのほうが若干緩み気味だったので増し締めしておきました。

エンジンルーム ボルト交換

STI フレキシブルタワーバー取り付け①