Yamaeの愛車 [スバル R2]

ヘッドライト交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年08月10日
左のヘッドライトがひび割れていたのと、右はくすみがあったので、程度の良い中古品を左右ともオークションで落札し、交換した。

交換後、レーザービームを使って私流のやり方で光軸を合せ込んだ。このやり方で、いろいろな車の光軸調整をしているが、今の処、100%車検に合格している。
その光軸調整とは、カルディナのヘッドライトをハロゲンからHIDのものに交換した際に紹介した、このリンクとその下のコメント欄に書いた方法である。

簡単に説明すると、ヘッドライトの中心を真正面の壁面に投影して、それを基準に、エルボー点の位置を調整するということである。

なるべく水平な場所で、
1,レーザービームで車幅を車前方壁面に、ヘッドライトの高さで投影する。
2,次にヘッドライトの中心間の距離を実測し、投影した車幅との差の1/2値を計算で得る。
3,1で得た投影点から、2の結果分だけ内寄りにマークを壁に小さなテープで貼る。
4,エルボー点がマークの少し下になるよう、ヘッドライトの調整ネジを回す。この少し下というのは壁面までの距離で変わるが、私は5mの場合、4cm弱にしている。これでNGになったことは今のところ無く、すでに10回余りの実績ができた。

水平度が多少悪くても、車のサスペンションがある程度それを吸収してくれるので、荒れ地で無い限り、この方法で良いようである。

ダブルホーン取り付け

【備忘録】エンジンルーム側リレー交換

プラグ電圧16V昇圧 イグニッションブースター

ホーン交換【愛車登録2周年記念】

ドラレコ交換

オルタ交換〜と電装系リフレッシュ化へ

「[整備] #ステラ まずかったかも CVTF量 https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/2914716/6017476/note.aspx
古き佳き時代の車が好き。メカは苦手ながら、多くの車屋さんが得意でない電子領域を私はあまり苦にせず、助け合うことで古い車でも何とか維持している。

トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
未だに21後期に乗っています。この静かさと乗り心地の良さは素晴らしく、まさに腐っても鯛と ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
主に家族がトヨタ カルディナに乗っていますが、メインテナンス役は殆ど私です。 車も私自 ...
スバル R2 スバル R2
この車は会社の先輩経由で5年余り前に転がり込んできましたが、前部を小破していたR2でした ...
スバル ステラ 家族のステラ (スバル ステラ)
このステラは近所の車屋さんに解体予定で入ってきた個体でした。外観も内装も下回りもとても綺 ...