ぐっさん@VM4Eの愛車 [スバル レヴォーグ]

ルームランプ交換(LED化)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2019年08月24日
ルームランプをハロゲン球からLEDに交換しました。
Amazonでレヴォーグ専用の7点セットを購入。
親切にも内装はがしまで付属されていました。
いちおう保証書など付いていましたが、たどたどしい日本語からおそらく中国製ではと思われます。
(値段も値段でしたし・・・)
先ずは前席(マップランプ)から。
レンズを外す時に傷がつかないよう、周辺を養生します。
その後、付属の内装はがしをレンズとベースの隙間に入れて、てこの原理でぐいぐいと抉るとレンズが外れます。
中央部のカバーが外れていますが、ここは取らなくても大丈夫です。
レンズが外れましたら、純正のバルブとLEDを交換します。
LEDの基盤は特に両面テープで固定しておりませんが、今のところガタついたり、浮いてくるということはありません。
続けて後席も同じように養生して、内装はがしでレンズを浮かせます。
レンズが浮きましたら、あとは手で外しますが、勢い余ってレンズが飛ばないようにしましょう。
レンズを交換しないと後席は暗いです。
この後、ラゲッジランプも交換して作業は終了です。
(バニティミラーのランプを交換するのを忘れていました・・・)

助手席ダッシュボード上 ビビり音対策

右足フットレスト取り付け

ルームランプ交換

トノカバー交換

プッシュスタートボタンの赤化とメッキを黒へ。

備忘録(インテリアモール交換)