おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

エアコンドレンホース延長♪

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2020年05月30日
他の方の整備手帳を見ていて知りました。

この車、エアコンのドレンホースが、ロアアームブッシュの上に来ていて
ブッシュの上に水を垂らすらしい。
アルミ製アームでも、ブッシュ外周は鉄でしょうから、劣化を早めますよね。

ホース位置を変更するブラケットがSYMSから発売されてるらしく
どうやらスバル車では有名な話?

スバル初心者の自分は知らんかったぁ

見させて頂いたページには、延長するのに都合の良い接手も書かれていました。
貴重な情報ありがとうございます♪

て、スバルさん把握してないの?
今時、ホースも色んな形状に成型できるんだから、対策しろよ・・・
まぁ言っても仕方がいので

そりゃ、早急に対策しなければ・・・
このままじゃアカン・・・・
何より、知ってしまった以上、精神的に良くない(笑)

で、接手の準備も無ければ、専用ブラケットなんて持ってるワケもない
家にあった、エアホースやら、適当なホースを持って・・・
どれが使えるかなぁ~ 純正の黒ゴムホース位置側に刺せば、径が細くなるしなぁ

で・・・コレがイイ!
エアコンのドレンでしょ!
専用品があったあった・・・
ん? 見たことありますよね?
家のエアコンのドレンホースですよ。
ちゃんと内側が黒い耐候性のヤツですよ♪
先日エアコン付けてもらった時の残骸貰ってたヤツだ♪

そんなのスグにダメになるやろ!って?
車体の下だし、紫外線があまり当たらないから意外に持つかも?
もし巻き込んでも、ちゃんとホースが負けてくれそうですしね。
とりあえず、これでってつもりでやりましたが。
このままでも良いかなと、劣化したら交換しても安い!(笑)
すぐに手に入るモノですしね。
整備手帳ね・・・

作業方法

追加するドレンホースの少し太い部分(ジョイント部)で切って、
潤滑スプレーをそこに吹き込み

どす黒いイチモツめがけて (純正ホース)
ブスッ!ブスッ!ブスゥ~って挿入♪

やっぱ挿入する前、ちゃんと濡らさないとね♪

車整備の話ですよ。。。

適当な長さに切って、適当な感じに結束バンド
ホース端部は、前向きにならないようにね。

しっかし、ねちゃねちゃ防錆剤(スリーラスター的なもの)が手について
ホースやアーム汚してる(笑)

防錆剤は乾燥タイプでいいのになぁって思う・・
害はないけど、またの機会に掃除しましょう。
ちゃんと、汁が横に出てます。

ついでの余談
車には関係ありませんが、家のエアコンのドレンホース
直射日光当たる場所だと、ドレンホースが数年で硬化してバラバラになるケース多々なので
そうなったら、傷んだ部分を切り捨てて、新しいのに交換しましょう♪
大体、直接日光が当たらない部分まで、テープ等剥がしていけば、傷んでない所がでてくると思うので
そこで切断して、新しいの刺してテープ巻けばOKです。
50cmごと(だったと思う)に、節みたいになっている所が、径違いにも対応できるジョイントになってます。
この手のホース、ホームセンターで買っても1m辺り数十円程度~だった思うので、ホースが劣化している場合
試してみてはいかがでしょうか?

フロントロアアーム交換

アルミテープ貼り直しました、②

スタビリンク交換とか

TPMS車用空気圧温度センサーデジタル

アルミテープ、マフラーアーシング

パワーステアリングギヤボックス交換 2回目 (交換部品編2/2)

2020/07/01 10:03:41
ワタスもここは、適当なホースを繋いでやろうと思ってます。ドレンホースですか!候補に入れます!

ところで、前回Dに行ったとき、聞いてもしょーがない(笑)事をメカニックさんに聞いてみました。何でこんなとこにドレンの出口があるの??ねー、何でよ!?

はい、この部分の設計、20年以上変わってないんですよね~ボソッ。答えになってませんでしたが、これが原因の大きなトラブルもないんでしょうね😅
2020/07/01 22:14:00
適当なホースと思っているなら、これお手軽ですよ

専用ブラケットまでは、正直勿体ないので このホース+位置決めの適当な物を作ってもいいかなとも思ってます。

どうせ雨等で濡れる場所だしって考えですかね?
基本設計変えなくても、ホース形状変えるだけで対応できるのに、不精ですねぇ
長い目で見れば、左右で状態の差が出る思いますがね

「[整備] #WRXSTI ドライブレコーダー コムテック ZDR025 の取付(後編) https://minkara.carview.co.jp/userid/127775/car/2956397/5904817/note.aspx
最後のEJ20エンジン WRX STI (VAB)に乗ってます。 JZX100チェイサーが好きで、20年以上チェイサー馬鹿で JZX100チェイサーは、...

オービス Guide(オービス・ガイド)
2009/05/17 21:56:09

ケンモ(検問情報等)
2008/11/27 22:38:27

検問情報!満点くん
2008/02/08 19:59:35

スバル WRX STI えすちーあい♪ (スバル WRX STI)
初めての、スバル車♪ 一時的なゲタ車などを除くと、トヨタ車しか所有した事がなく、 長い ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.5G-Sパッケージ、ホワイトパールクリスタルシャインです。 ラクティスは嫁号です ...
トヨタ チェイサー チェイくん1号機♪ (トヨタ チェイサー)
CHASER Tourer V TRD Sports Ver. 通勤仕様・・使用? ( ...
トヨタ チェイサー チェイくん2号機♪ (トヨタ チェイサー)
チェイサーっていいね♪ ハイフロータービン・フルチタンマフラー 煩くないけど快適音♪ ...