ふくおの愛車 [アルファロメオ 147]

ドアインナートリムをカーボンレザーに張替え

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工

ドアの内張りをはずします。
はずしたら内張りから布貼りのトリム部分をはずしていきます。
赤丸の部分が溶着されてるのでカッターで切ってはがしていきます。
赤丸以外にもスポットで溶接されてる部分がありますがこちらはこじるとすぐに外れます。フロントは溶着部分プラスドアグリップと矢印の部分の引っかかりで止まってます。
リアは赤丸部分とスポンジ裏に溶着部分があります。
あと矢印の部分のようにスポットで溶着されている箇所が何箇所かありますのではずします。
はずした状態。ついでにBピラーもはずしてアルカンターラを貼りました。
布をはがしていきます。下のスポンジも一緒にはがしていきましょう。
カーボンレザーを貼っていきます。G17で貼りました。一枚張りはあきらめてリア下側とドアグリップ裏にしわを集めて切り込みを入れて張り合わせました。
リアは二分割です。ところどころしわや浮きが・・・orz
ドアグリップは本革からアルカンターラを巻きなおし、と言うか前回の本革グリップは内張りをはがすことを全く考えていませんでした・・・。親指部分はダイノックのカーボンシートを貼ってます。
カーボンレザーの質感には大満足。出来上がりには不満足(笑)
ちなみに取り付けははめ込んでるだけで溶着はしてませんのですぐにはずせます。そのうちやりなおすとするか・・・

天井内張り張替え

GTA用ドア内張りに交換