naoki-m3の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
フロントパッド交換から
イシカワエンジニアリングさんのIS2000にしました。
フロント13mmメガネと17mm薄型スパナ、あとはキャリパーピストン戻すツールがあればOKです。
ジャッキアップついでにオイル交換も同時に。
オイルはMOTULのH-TECH PRIMEをペール缶で常備してあります。
今回は下抜きで交換。
ドレンボルトはマイナスドライバーで外して新品を。
エレメントも交換
エンジンカバーは外した方がやりやすい。
ついでにカバーもコーティング
オイルフィルター MANN HU6013z(旧品番:HU6002z)
Amazonで1830円
買い置きしてあるので車乗り換えるといつも余るという……
一軍工具のKTC
ゴルフRに車載の二軍
エルグランドには大工工具

ゴルフはヘキサゴンとか13ミリとか7ミリとか国産車で使わない工具が本当に多い
キャリパー外したらSSTでキャリパーピストンを戻します。
そのときブレーキフルードの量をチェックして溢れないように
キャップ緩めておくとピストン戻しやすいと思います。自己流なのかなー
ホイール外したついでにホイール洗浄からコーティング。
コーティング剤は今回はピカピカレイン
このあいだガラコートとピカピカレインを両方買って試そうとしたけどガラコート一瓶で3台コーティング出来たからピカピカレインが余ってました。
ガラコートの方が艶は勝ち。施工しやすさはピカピカレインの勝ち。コスパはガラコート。
持ちは下地とメンテナンス次第かと思います。
フロント完了!
大変なことはキャリパーの清掃でした。
タイヤハウスもブラシで清掃
ゴムブッシュ類はラバープロテクタントを。
ボルト錆や稼働部にはCRCを。
ただのパッド交換ならすぐ終わるのについでにあれこれやると1日かかりますよー
リアはVCDDでパッド交換モードへ切り換えてパーキングブレーキ解除。
最初VCDSだけでいいかと思ってたものだからうんともすんとも言わずに焦った……

リアパッド交換は7ミリ六角レンチ
皆さん書いているように狭いスペースなのでゴツい工具は厳しそう
他に難しいことは特にないけどピストン戻しは回す必要無しでした。

IS2000まだアタリ出てないけど感じいいです。泣き対策でフロントは面取りしたけどリアは面取りしてあったのでプレートも装着せずにそのまま取り付けしました。

次は嫁さんのmk6 GTIバンパー板金かな……

ハイパフォーマンスで刺激的な最強のゴルフ!フォルクスワーゲン・ゴルフRのガラス ...

コーナリングランプ交換

TT-RS ブレンボキャリパー OH

帯電抑制材施工

NEUSPEED Power Module 取付け

オイル交換

「[整備] #ゴルフR イメチェン(ブラックエンブレムドアミラーカバー交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/127848/car/2648440/6138446/note.aspx
VWゴルフ7Rに買い換えで久しぶりの更新です! 20年くらい前にゴルフ2に乗ってました。 過去の車遍歴ゴルフ2Cli→マーク2ツアラーV90→M3Cリム...

VCDS フォグランプのDRL化。
2021/04/28 23:20:35
サーモスタット、ウォーポン交換 50000km時点
2021/01/14 15:29:04
カーテシランプにチャレンジ(お友達の許可をいただいて掲載)
2021/01/12 10:35:13

ゴルフR7 こんな車があるなんて。 通勤、営業、たまに山 FSWも走ってみたいけどまだ先 ...
スズキ パレットSW パレット (スズキ パレットSW)
パレットSW
日産 エルグランド 日産 エルグランド
E51エルグランド HKS車高調→ハイパコ17k キャンプ、帰省、作業積載用途。
こちらも楽しい車で弄り方や整備はこの車で覚えました。 C1仕様w