RYO36304の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2020年9月24日

アルファード30 カタカタ音止め

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
新車時から、助手席側からカタカタと音が鳴ってました、調べていくと助手席に人が乗ってるとやや鳴りにくい、
ディラーに持ち込んで調べて貰ったら
助手席シートレールと窓枠から鳴っていたようでした、レールと枠交換で直ったという事で車を引き取りに、帰り道に違う所からカタカタ音が、、、
エスティマでも鳴っていたシートベルトアジャスターから鳴ってました、スポンジを自作で挟んでとりあえず収まりました、気になる方の参考になれば
幸いです。

追記 助手席シートレールカタカタ
他の方もあるみたいですね、同じような記事見かけました、シートレールのあたり具合かグリス的なあたりですかね?

2020年10月18日追記
さらに右耳元から ジクジクカタカタ音が鳴り出しました、またディラーで調べてもらったら窓枠のゴムとの事でした、交換して鳴り止みましたが、また違う問題がこれはおそらくパーフェクトダンパー交換後からだと思うのですが左後ろから軽いギャップ超えたらパタパタ?カタカタ?
バネが干渉するような音がしだしてしまい、アクシズスタイリングさんに聞いてみたら、バネの可能性は低いとの事で、ダンパー上部の締め付けかドア辺りだと、締め付け確認し一応バネにスパイラル巻いたりしましたが改善せず、今日ディラーにみてもらったら、スライドドアの上部ローラーかもしれないとの事で、ディラーに調査していただきましたが、やはりダンパーから音がという結果に、左右両方とも鳴ってるとの事で、結局アクシズさんの言う通りに左右ダンパー差し替えとスプリング再取り付けして、原因絞り込み作業をしたら、何故か音が鳴り止んだ?ような?気がしてます。
ドアスタビプレース付けてから、音が聞こえにくくなってる為と後ろに乗る機会が少ない為まだなんとなくですが
エスティマはこんな感じに
スポンジ貼ってます。
このゴムの当たりが悪いと、カタカタなる事もあるらしいです。
20年10月25日追記

また右耳元から窓枠のゴムが鳴る音が、ディラーで交換して貰ってましになったと思ってたら、もーどーしょうも無さげなので、ドアスタビで剛性上げたらと取り付けでみました、結果
鳴り止んだとは言えませんが、半減したような気がします、まだ左後ろのカタカタ音はそのままです

車内 スライドドアなどの注意喚起シール剥がし

簡単車中泊フルフラットベッドその①