kun@の愛車 [ホンダ CBR250R]

作業日:2012年12月1日

タイ工場? ミラー組み付けミスの修正

どうもミラーの位置が遠いい、鏡面位置調整の自由度があまりにも少ない

あと同僚からのミラー見ての第一声

『触角みたいでこれはないわw』

って言われた…

この位置でないと見えるように調整できません、あとこの位置でも使って使えないことはないので、気づかない人も居るかと思い書いてます
バーが動くんだから、手前に回転させれば解決?

手前にもってくるとこーなります、角度が変&鏡面はこれ以上水平にはなりません
そもそも、バーと台座には位置の目安になる印が付いてます、これを合わせると…
こーなります

(´・ω・`)ショボーン

これで明らかに付き方が違うのが確定
直します、使用工具は4mmの六角のみ、ボルト二本外して台座ごと外します、180度回転させて再装着するとこーなります、バーを回転させて印に合わせます
すみません、5の画像は左ミラーの付け直しですが、この画像は左ミラーは直し前、右ミラーが外して180度回転し再装着、バーを回転させ印に合わせた状態です

右ミラーは印に合わせてある
左ミラーは印には合ってないが、ここでないと後方見えない画像1の位置

だいぶ違います
左右とも付け直して本来の位置にきました、ミラーまでの距離が縮み調整しやすくなり、鏡面位置調整の自由度が少なかったのが解消されました~
私的に間違えてる原因は台座の印かも?これ両側に打ってあるんですよね、間違ってつけても『バーを印に合わせなければ』画像1のとこまでにはなる、使って使えない位置ではない…時間に追われてるラインだとこのへん適当になるのかも?又は間違ったとわかっててもスルー、致命的なミスではないし、完成検査かバイク屋が直すだろ的な?

この辺は想像ですので、工場なのか販売店のミスなのかは分かりませんが…スッキリしました

CBR250R 12ヶ月点検

獣にバイク倒される ミラー補修