かきあげDONの愛車 [日産 エクストレイル]

ブロアファンモーター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2019年10月25日
エアコンから風が出なくなった件に関して、中古ですがブロアファンモーターASSYを手に入れたので交換します。

まず、グローブボックスを外します。
蓋を開けて内部から6か所、外から2か所ネジを外します。
ストライカー金具を矢印のように下に引っ張って外し、グローブボックスを手前に引き抜きます。

その際、グローブボックスの照明用コネクタが背面につながっているので忘れずに抜いてから外します。
(最後に気づいたのですが)グローブボックス内に冷気を送るための矢印のダクトを外すと少し作業が楽になります。
赤丸のネジと下の方にもう1か所ネジ留めされています。
グローブボックス側からセンターコンソールの方を覗くとブロアモーターが見えます。
この状態で、後で戻すときのためにブロアモーターと周辺の部品の位置関係を確認しておきます。
手前に見えるアルミ配管より少し下側に収まっています。
(ここからの作業では、助手席のドアを開け、頭をグローブボックス内に突っ込んで、下半身は車の外に出てますw)

なお、写真では下に見切れてますが、エアコンフィルタとファンの回転を制御する「レジスター」が手前にあります。
新品のレジスターも購入したのですが海外発送で到着に時間がかかっており、まだ手元に届いてません。

今回はブロアファンモーターのみの交換とします。

(それにしても、ここからの見た目は伊丹車輌で見たC25セレナと周辺部品の配置等も含めてほぼ一緒ですね)

まず青丸のコネクタを抜いて、赤丸のネジ1個を外します。
で、ブロアファンモーターを左(反時計方向)に回転させると外れるのですが、ツメで引っかかっていて簡単には外れません。

マイナスドライバーをツメの上側から差し込んで、ドライバーを手前に倒してこじる様にツメを手前に浮かせながらブロアファンモーターを左に回すと意外と簡単に外れます。
左が自分の車から外した、ブロアファンモーター

購入した中古品ほどではなかったですが結構汚れてました。

手で回転させてみましたが違いはわかりませんでした。
後は逆の手順で元に戻せばいいのですが、これがなかなか至難の業

狭くて先が見えないのでモーターが中に入っていきません。
もしかしたらもう少しパーツを外せば楽に出来るのかもしれませんが...。

矢印のようにグローブボックスの下側からブロアファンを通し、(陰に隠れている)アルミ配管の上側にかわしながら少し下の奥に納める感じです。
多少時間がかかりましたが、何とか元の位置にブロアファンモーターを戻しました。
が、ここで問題発生!

ブロアファンモーターを固定しているネジをセンターコンソール内に落としてしまいました。

捜索するも見つからず。
暗くなってきたので捜索は打ち切り。
とりあえずツメで固定されているので簡単に外れることは無いのでこのまま作業を進めることにします。
(ネジはディーラーに発注しておこう...)
グローブボックスを戻す前に確認のためファンを廻してみました。

何度もON/OFFしてみましたが問題なく回転します。
以前はモーターの回転を最大にするとコロコロ音が若干あったのですが、そういった音も全くしません。

やはりモーターの劣化が原因だったのでしょう。
とりあえずは暫くこれで様子見します

フロントロアアームASSY、タイロッドエンドASSY交換

オーディオパネルの塗装剥離。。。

エアコンフィルター、かなり久々なので取り換えました。

リフレッシュと修理

セーフティイルミネーション等の装着④(電源取り出し編)

エアコンフィルター交換

「@久遠@DC5R さん、点灯しても300kmはそのまま走れるようです。
ボタンを押して強制的にDPF再生するか、80km/h以上で10分ぐらい走れば再生完了します。
1万km走って出るか出ないかの感じですが、再生中はアイドリング音がうるさいのでいつも高速走行して再生ですw」
「かきあげDON」です。 休みの日は車いじりが日課です(笑) イジリの基本は「さりげなく、個性的に...」。 いろいろな方と情報交換できれば嬉しい...

あんれ?思いのほかキレイだった…
2020/03/29 10:23:07
日産(純正) エンブレム バックドア
2020/02/28 19:49:39
ドラレコバッテリー交換щ(°д°щ)カモーン
2020/02/10 21:48:53

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
DNT31 エクストレイル・クリーンディーゼル 30万キロ超えて、20プリウスのHV ...
輸入車その他 折りたたみ自転車 DAMマシーン (輸入車その他 折りたたみ自転車)
戦闘員の秘密諜報活動用車両(笑) Don't over do it. 「やり過ぎる ...
その他 人間 にんげんだもの(Merrell JungleMoc) (その他 人間)
徒歩など (愛用の靴です)
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
嫁車です