ShiNT-Rの愛車 [スズキ ワゴンRワイド]

自分でケチ修理

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業日 : 2005年10月08日
またやってしまいました。。
ガードレールさんと仲良しになってしまいました。
角度が浅かったので大事には至りませんでしたが、1月に完璧に直した左サイドをまた全面に渡り傷つけてしまいました。
ドアやリアフェンダーはコンパウンドごしごしで我慢するにしても、このヘッドライトとフロントフェンダーは修理が必要です。
バイトの先輩に手伝ってもらえることになったので、自分で修理してみることにしました。
いつもお世話になりっぱなしの先輩ですが、この方のおかげでカーライフがこんなに楽しいものだということを知ることができました。
本当に有り難いことです。
ネットオークションで中古パーツを集めてきて、作業開始です。
ヘッドライトとフェンダーを外すのを目標に、まずはタイヤとタイヤハウスの内側を外しました。
コレはネジとクリップでとまっているので簡単でした。
いきなりヘッドライト外れてますが、これがなかなか難儀しました。
新しいライトと見比べながらボルトの位置を探したのですが、ライトの下のボルトがバンパーの裏側にあるので、これをどう外すか悩みました。
バンパーを外すのはめんどいので、結局バンパーのネジを左半分だけ外して、下にずらしてからライトとバンパーの隙間にソケットを入れて外しました。
そしてフェンダーです。
これはネジやらボルトやらを手当たり次第外しまくったらOKでした。
ドアの下のサイドステップにとまっている所はクリップだったのですが、タイヤハウスの内側部分と一緒にとまっていました。

入手してきたフェンダーはクリップの部分の形状が少し異なっていて、おそらくボルトでとめるようになっているのだと思います。
私のワイドはMAなんですが、どうやらMBのフェンダーを買ってしまったみたいです。
ま、ちゃんとくっついたので大丈夫です。
ヘッドライトも外したのと逆の手順でくっつけたら終了、、、と思いきや、どうやら事故の衝撃でヘッドライトがくっついてるフレーム自体が曲がっているみたいで、ボルトの位置が合いません。
仕方ないので板金です。
ハンマーで叩きまくってなんとか付けることができました。
これに時間がかかってしまい、結局作業開始から全部で4時間もかかってしまいました。。
そして取り外したパーツたち。
こうなってしまうとただのゴミです。
ごめんなさい、、、

やってしまいました