ちゃげの愛車 [スバル レヴォーグ]

Aピラーまわりからの異音の原因追求

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年08月11日
以前から気になっていた、運転席側のAピラーまわり(特にスピーカーのツイーター周囲)から発生していた異音についての話です。ず~っと探していたのですが、もしかしたら原因の追求と解決が出来たのでここに書いてみます。

異音に気がついたのは2か月ほど前からでしょうか・・・走行中ある速度(振動)を超えるとツイーターの周囲から「チリチリチリチリ・・・っ」といった感じでず〜っと聞こえるようになりました。ちなみにこの音、停止時には発生しません。

何か電気系のノイズっぽい音でしたので当初はスピーカーユニットの寿命ではと思ったり、何らかの配線処理が悪いのではなどと思い、それなりにトラブルシューティングっぽいことをして来ました。

しかし、スピーカーを換えてみても異音は変わらず、配線(レーダー探知機やドライブレコーダー等の後付け品)を整理(テープで巻いたりタイラップでまとめたり)しても、状況は変わりませんでした。Aピラーの内装パネルも外して音が出そうなものは対策したのですが・・・

・・・ところが昨日洗車をしていたところ、Aピラーの外側、フロントガラスの下端部のプラスチック製のカバーの取り付けが緩いことを発見しました。(オレンジ色の内装剥がしで浮かせています)

もしかしてこれじゃね!? と思いさわってみるとたしかにカタカタ音がしているような・・・ 何らかの対策を講じてみることにしました。

以前何かの作業で使ったゴム板が放置されていたので、それを挟んでみようかと・・・
ゴム板をテキトーに(はさみで)切ってみました(汗)
要はカバーが振動してカタカタと云わなければ良さそうなので、スキマに詰めてみました。

思えば以前アルミテープをフロントガラス下部に貼る時、このカバーを引っ張って浮かせた上で貼った記憶があります。その後上手く元に収まらなかったのです。もしかしたらその時に上部だけ浮いてしまったのかも・・・

拡大してみました。 なんのことはなく内装剥がしで押し込んだだけです。相手はゴムとプラスチックなので難しいことはしていません。
フェンダーパネルの上部(Aピラー側)です。変位が大きいからか、結構なスキマがあります(あえてウエスをつっこんでみました) 掃除していても結構ブルブル揺れているので、走行中はかなり動くのかと思われます。

なので、プラスチックのカバーと干渉して異音を発しているのではないかと考えました。
別アングルからです。運転席側にはゴム片を3つ、助手席側には2つ押し込みました。→写真入れ替えました。

まだ異音が確認されているのは運転席側だけなのですが、結構グラグラしていたので予防として押し込みました。

しばらく走ってみたのですが、異音が消えた気がします。・・・もう少し走ってみます。

もし収まれば「やったね!」という感じです。

作業時間は一瞬ですが、原因究明には時間が掛かっています(見つけたとしても偶然ですし・・・)

後日記 上手く音が治ったのでビジュアル!?も考えてゴムを入れ替えてみました。

近所のホムセンで買ったのはコレです。厚さは3mmでした。

こんな感じです。ちょっとしたことでざわついていた異音も収まり、質感も上がった気がします。

良かった (^_^;)

リアゲートダンパー保証交換

純正ドラレコ不具合