ちゃげの愛車 [スバル レヴォーグ]

冬タイヤ用純正ホイールのコーティング

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2017年12月09日
先日新調したスタッドレスタイヤを装着してある純正ホイールを、清掃してコーティングすることにしてみました。

タイヤを交換した日は、季節外れの台風が接近していたためホイールの掃除どころではなく、ウエスで水分を拭き取っただけで終わってしまいました。そしてその後放置をすること1カ月ちょっと・・・

年末までにはスタッドレスタイヤに交換したいので、その前に綺麗にするべく重い腰をあげました。まずは裏側からです。
続けて表側を・・・

納車した日にコーティングをお願いした際、同時にホイールコーティングはお願いしてあったので、まだ残っている?と思いたいです (^_^;)
ホイールのコーティングはベルシードを使ってみます。ガラスコーティングが手軽にスプレーで出来るのが売り!ですが、効き目はいかほどでしょうか?

先日交換をした、夏タイヤのホイールもこれでコーティングしました。1カ月ちょっと経った時点ではまだ効いている感じです。ホイール8本で使い切ってしまう勢いです。
裏面は装着してしまうと、春まで掃除を出来ないので丁寧にしてみます。

結構頑張って掃除してからコーティングをしました。12,000キロ近く乗った割には綺麗になったのではないでしょうか!?
表面はいつも見えるのでやっぱり丁寧に(笑)
ベルシードの残りが少ないので、4本分が無くならないように使いました。なので最初の1本目は少なめかもしれません。
ということで、4本の清掃が終わりました。

あとは夏タイヤをいつまで引っ張るかだけです。ホイールを新しくしたので、出来るだけ長く履いていたいのです (^_^;)
おまけ

純正ホイールですが、エンケイの刻印が入っています (^_^;)

定例タイヤ交換(冬→夏)

スタッドレスからサマータイヤホイール交換

スタッドレス→ノーマル

夏タイヤに交換

インタークーラーのネットSTI化

タイヤ交換

「[整備] #レヴォーグ スバル(純正) ダクトエキステンダの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/128170/car/2328543/4784329/note.aspx
2017年2月までBP9アウトバックに乗っていましたが、VM4レヴォーグに乗り換えました。懲りず!?に4台目のスバルのワゴンとなりました(汗) 近年頻度が...

SIMOTA RACING Absolute Power Replacement Air Filter
2018/05/07 23:49:09
静音計画(その1)
2018/04/29 19:03:37
スバル(純正) ダクトエキステンダ
2018/04/15 09:11:29

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2017年2月19日に納車となりました。C型の1.6 STI スポーツです。(契約から納 ...
次期愛車のレヴォーグVM4に乗り継ぐまで、9年間で15.7万㌔を共にしました。沖縄県を除 ...
この頃からインターネットで様々な情報を入手出来るようになったので、いろいろと弄ってみまし ...
日産シルビアS13からの乗り換えです。FRで雪山で立ち往生したのと、大きい荷物(楽器)を ...