ちゃげの愛車 [スバル レヴォーグ]

ダイソー? スピーカーディフューザー(もどき)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年12月07日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > インナーバッフル
ダイソー? スピーカーディフューザー(もどき)
最近までその存在も知らなかったスピーカーディフューザー。ドアの中をデッドニングしたり、音を吸音させたりしているのは、スピーカーユニットの背面に直接音圧(空気)が戻らないようにしていると考えると納得です。

下記引用-------------------------------------------------------------

スピーカー背面から出た音(背圧)はボックスの壁に当たり反射してスピーカーへ戻り、スピーカーの音を大変悪くします。ディフィーザを取り付けると、スピーカー背面から出た音は、四方八方に拡散され、スピーカーに戻る音は非常に少なくなります。(拡散された音は互いに逆相に出会い音が消滅しやすくなります。   さらにグラスウールやカーボンウール等の吸音材をスピーカーの背面に入れる事により、消音効果が増し、基音と倍音の解像度が改善される為、中高域が非常にクリアーになります。ウーファーにおいても効果絶大で、滑らかなピストンモーションにより超低域まで伸びユニットの持つ能力を最大すす限に引き出し、サブウーファーにおいては推奨密閉箱より小さめの箱で抜群のサウンドが構築できます。  スピーカーフレームの共振を減少される効果もあり、限られた容量とアウターパネルまでのクリアランスが少ない車のドアには最大限の効果を発揮する事ができ、今まで背圧を逃がす事に試行錯誤していた事が信じられなくなると思います。

引用終わり-------------------------------------------------------------

ちゃんとした製品はお調べ下さい(^_^;) 自分的にコレは良さそうだと思ったのですが、ちょっといいお値段がします。ネットで調べるとトイレ掃除のアレが出てきたのですが、ホムセンに行くとコレも良い値段がしていました。・・・で結局百均へ。

ちょっと怪しいですが、こんなもの(サブ写真の右側の白いヤツです・・・赤いのはペラペラしすぎで不安になった為不採用)を代用してみることにしました。マグネットの回りに強力両面テープを巻いて、内側に防音テープを貼って滑り止めにしました。せっかくスピーカーを交換する機会なのでいっぺんにやりました。またまた開けるのはおっくうなので。

たぶん効果があると信じています(笑)

後日記 別の百均に行ったところ、トイレのアレが108円で売られていました。失敗した!と思ったのですが、自分が使ったモノに比べると若干外径が小さいようです。ご参考に。

入手ルート実店舗(その他) ※ダイソー

関連整備手帳

ALPINE / KTX-175B

ALPINE / KTX-N171B

Sound Pro / ホワイトバーチ プレミアムリングバッフル

KENWOOD / SKX-100S

PIONEER / carrozzeria carrozzeria UD-K6 ...

スバル(純正) ブラケットスピーカーリア

M&M DESIGN MX615とPCD−1