いがちゃん2の"普段使いのクラシックカー" [ボルボ アマゾン]

アマゾンのオリジナルシートの座面はデカくて前に滑るので隙間をつめるアレを色々買ってみてる件

作業日 : 2018年03月13日
前の話で、アマゾンのシートをオリジナルのものに戻しました。セミバケットシートと比べると、大きいしゆったりして座りやすい。ソファーに掛けてるみたいなのだけど。コーナーごとに体が左へ右へ投げ出されてる感。

果たして運転というのはソファーなのか作業椅子なのか。峠道などではピッタリホールドしてくれるシートが疲れないでしょう。延々と伸びるビーチロードやハイウエイなどではソファーの方がいいのかもしれません。

それにしても座面が広くて大きいのは945なんかにも共通で腰から膝までの長さが短い短足の私にはなかなかフィットしない。

このたびリクライニング機構を追加したのでシートを前に寄せて背もたれは倒す事ができるようになったのですが、なんか前に寄ってくる。

先輩に聞くと「ランバーサポート色々あるよ」という事で、色はともかくまずは機能的にはそれはありなのかをチェックしてみようと。硬いの、柔らかいの、網の、色々買ってたり、貸してもらったりしながらテストしてみることに。

これは少し固めのもの。
こちらはめちゃフニャフニャの奴で、隙間を埋めてるって感じ。上下もこれでいいのかどうかなど。

使用感はそのうちレポートします。

続報 やわやわのをつけて練馬から成田往復したら翌日から腰痛になった。

シートアンコの検討のために100均のウレタンを入れて検討

配線の整理少し

バキュームコントローラー外し

ブローバイのオイルと水がかなり出るので採取のためにペットボトルでオイルキャッチ ...

ブローバイ配管の再構成

もしや純正シートオプションのフルリクライニング機構では?!

「ボルボ アマゾン 122S 1970 完全復活への道のり(5)※エンジン周り https://minkara.carview.co.jp/summary/2327/
igachan2です。なるべくなら自分で修理しながら乗りつづけたいと思い、八重洲出版の本を読みふけっています。よろしくお願いします。友達申請歓迎です。

オイルキャッチタンクをペットボトルで2
2018/05/14 21:12:28
ホイール塗装しました
2018/01/24 08:19:25
エンジンオイル交換 フィルター製作
2017/10/22 14:06:16

古い車が好きな方どうぞよろしくお願いします。
z50zz50z * macモフモフmacモフモフ *
パパンダパパンダ * ライトバン59ライトバン59 *
ドライブへ行こうドライブへ行こう * dora1958dora1958 *

ボルボ アマゾン 普段使いのクラシックカー (ボルボ アマゾン)
1950年代にアメリカ市場を狙ってヤン=ウィルスガールドがデザインしたコンパクト=アメリ ...
スバル S-211A ハミングバード (スバル S-211A)
実家に置いたままになっている愛車。板野町の久米啓司君から3万円で買った。久米君の父君が乗 ...
ホンダ SL350K ホンダ SL350K
解体屋に出ていたのをいただいてきた。八千円だったかな。初期型なので珍しいと思う。左のサイ ...
ホンダ エルシノア ホンダ エルシノア
確か、小谷村のチャコの元彼から2万円で買ってあげた。その後ずっと乗っていたが、盗まれた。