>自虐的というか自傷的というか(適切な表現があるのは分かっているのだが 度忘れしてでてこない)この手の感情は男の性質かもね。
本当にそう思うよ。男はなんて馬鹿な生き物なんだろうってね(苦笑)
>> “してはいけないこと”は単なる妄想で終わらせている。
>ふーん、潮時氏ってそんなこと考えてるんだ。いやーん、えっち。
ふふふ(苦笑)
キミが解っていて書いているのは重々承知しているつもりだが・・・・・・・・・・・・・・それだけではないよと突っ込んでみようかね(苦笑)
ほんの80年かそこらの人生の中で本当の意味でのパートナーってのは一人だけだ。
その相手が嫌がることは全て“してはいけないこと”になる。
例えその理由が理屈に合わないことであったとしても、自分が納得出来ないことであったとしても、“してはいけない。”
本当は妄想すらしてはいけないことだと最近思うよ。
男と女がパートナーシップを結ぶ場合、圧倒的に女の方がリスクがデカイ。
覚悟を決めてパートナーになってくれているしその分腹も据わっている。
男の場合はいつでも考えが軽いし浅いからね。
相手に対していつでも真剣に、真摯な態度で接しないと失礼だと最近やっと気づいたよ(苦笑)
ただ、男は馬鹿な生き物だから同じ過ちを繰り返す・・・・・・・・・・懲りずにね(笑)
>短期集中的には下々のほうが忙しいときもあるがアベレージでは上に行けば行くほど仕事が増える組織だ。
増える仕事の中身にもよるのだろうが、大きな責任の伴わない単純作業なら“屁”でもないよね。
ただこなすだけの作業なら精神的な意味での苦しみはさほどない。(意義は別ね。)
従って、“忙しい=厳しい”とはならないと思っている。
そしてそのような単純作業等はたいした喜びを生まないし、日々に活力や充実感やメリハリを与えてはくれない。
いつもいっしょ。マンネリ。変わらない日々の繰り返し。ただ月日を食いつぶすだけ。
単純に生きていくことが全てであればそれでいいのだろうが・・・・・・・・・・もちろん社会的にみれば重要な仕事だとは思うが・・・・・・・・・・・・・
楽しいだろうか?自分はそれを望むだろうか?
例えば、サッカーくじでたまたま6億円当たったとして、遊んで暮らすことを考えるだろうか?
それとも会社を設立して“何かを創める”だろうか?
>日常の業務の中でしばしば経営層の予定を見るのだが、そのたびに「こんな生活は送りたくない」と思う。
俺はその組織に所属している以上はのし上がりたいと思う。
肩書きも欲しいし、お金ももっともっと欲しいね。
ゴルフ三昧の生活よりはやりがいがあるんじゃない?
ま、仕事と家庭の両立は難しいだろうが、どうにかするしかないな。
>ライン的には本流なのだが、その中でもちとはみ出すぎなところ出身なのでのし上がるかかなり疑わしい(苦笑)。
>黙っていてもにじみ出るほどの能力は自分にはないから、能力があるように見せないと、のし上がることはたぶんない。
>しかし、上に行くつもりが本人にないので見せ方をあまり気にしていない。日ごろからかみさんにも言っているからたぶんあきらめているだろう。
“のし上がる”ことについてこれだけ語れるということは、潜在意識の中にはきちんとあるんだろうね(笑)
ただ、キミ自身も感じているとおり「見てる人はちゃんと見ていて、きちんと評価してくれている。」的な考えは今の世の中???
アピールが必要だし、上手い人はやっぱりのし上がっている。仕事がお粗末でもね(苦笑)
出来るんだろうから頑張らなければ。奥さんの喜ぶ顔見たいよね?
>> “生きる意義”とか真剣に考えてちゃ、逆に生きていけないんだろうね。
>をっ、これは皮肉か?
お互い様だな(笑)
キミは嫌だろうが似ているんだよ(爆)
>>俺は少しキミに対する考え方、見方を変えなければいけないようだ。
>それは単に君が今まで認識不足だっただけだ。
そのようだ。
>> キミは本当に純粋で、馬鹿正直な人物なんだな(驚)
>今頃分かったか。エッヘン<(`^´)>
すまんね。親近感はずっとあったんだが・・・もう少しヒネクレ者かと(笑)