>> だから「死刑廃止論」など馬鹿馬鹿しい話だろう?
>短絡的考えを抑えて理屈で考えるのはそんなにばかばかしいかな?
別に感情的になって短絡的にそう書いているというだけではない。
少なくとも重大な犯罪を犯したものを罰するという観点からいうと「死刑廃止論」を論ずる必要性は皆無だ。
>選択肢を増やせばいいだけ。終身刑とかね。
最近やたらとマスメディアで取り上げられるが、これこそ21人の思惑どおりの展開。
完全に乗せられているだけ。
単純に終身刑が必要かどうかだけを議論するのならまだ理解出来るが、“死刑という刑罰を廃止すること”が前提となって話を進めていくことはおかしい。
これらは全くの別問題。
そもそも“終身刑”を刑罰に加えることが今まで全く議論されてこなかった(公には)という事実が、その重要度を示している。
つまりは必要ないということ。
>> 逆に犯罪を企てる者からすれば「最悪でも死刑はないからな。」となる。
>よく言われることだが、犯罪を犯すときに死刑の有無を考えるやつはほとんどいないだろう。
>犯したあとに「あ、死刑は無かったんだ!ラッキー!」だろ。
計画的犯行ってのはないのか?
人を殺害する計画を練っている最中で“その結果どうなるか?”を考えることはないだろうか?
その際に“最悪=死刑”と“最悪=終身刑”の場合で心情的に変化はないと言い切れるか?
また愉快犯などは?単純に人を殺してみたかったなんてほざいている奴らは?
“死刑という罰があれば”面白半分でも人を殺せば自分も死ぬことになる。
年齢によって守られている連中が“一度経験してみたかったんだよね。今のうちにやっておけば顔も名前も世間には出ないしおとなしくしておけばすぐ出られるし”なんて思っている奴もいるだろう。
「死刑」が凶悪犯罪の歯止めにまったくならないと言いきれるか?
俺は以前にも書いたが、年齢には関係なく死刑という刑罰を適用すべきと考える。
>あのアホの「7年すればニョキニョキ芽を出す」発言だっておそらく後付だろ。
>つかまって刑務所(留置所?)に入れられればこんなこと考える時間は腐るほどある。
だから死刑だろ。時間はたっぷりあるのに反省の色はない。社会に出すべき人間ではない。必ず再犯を繰り返す。
>弁護士の入れ知恵もあるだろうしね。
腐っているね。そしてそれに乗っかる人間をどう裁く?
>>よって、「死刑廃止論」など下らん自己満足の考えに過ぎん。
>短絡的思考をしている限り、廃止だろうが推進だろうが自己満足の考えに過ぎない。
>「こんなアホ、即死刑!!」とか
日本にはきちんとした裁判制度があるぞ。必要なものはきちんと審議され法制化されるぞ。
自分達の主張が通るまで主張しつづけるマイナー派の自己満足人間のあつまりが21人だろ?
>「殺しちゃうと後戻りできないし、そもそもそんな決断に関与できない」
裁く側の逃げとして“死刑”のかわりに“終身刑”という刑罰が欲しいだけ。
誰がどう見ても凶悪な犯人をなぜ一生涯面倒みなきゃならん。しかも血税で。
死刑が嫌なら島流しにすればよい。いっそ“島流しの刑”を採用するか(笑)
>なんて動物的な感情に根ざした感想、意見でもなんでもないだろう。
人間の意見など全て自己の感情によるところが大だ。
そうでなければ他人のことや面倒くさい事には関わらないで生きていく。
それこそ動物のようにただ生きるだけだ。
人間には感情がある。やって良いことと悪いことを自分で考え、時には怒り悲しみ喜び、それらの感情から自分のみならず誰もが平和で住みやすい社会や法律を作っていく。
許せないぐらいの犯罪者を今後出したくない。そのためにはどうすべきか?
けっして“短絡的”でもなく“感情的”だけでもなく当然の考えだと思っているよ。
>理想論であるが、議論と想像力の限りを尽くして初めて何か決断できるんじゃないかな?
それならば“死刑廃止論者”のキミはどのように想像する?
何十年も同じ流れできたのは、それが一番いい選択であり正しい決断だったからだと思う。
誰だって人を殺すことに関与するよりは、生かす道を考えるほうが精神的には楽だ。しかし、社会全体を考えた場合、人類が同じような過ちを繰り返さないように現行法を考えた。
少なくとも“死刑廃止”については既に決断されている。
>>本来、こんなことを弁護士が(しかも21人も)主張すること自体おかしい。
>正直、自分もそう思う。共産党の主張と同じくらいおかしいか無意味だ。
共産党の主張などまともに聞いたことはないが、他人に害があるのか?
ま、どうでもよい。どうせ叶うはずもないだろうから。
>だけど、議論をする上での存在価値はあるだろう。
この裁判を利用して議論する価値があるか?
普通の時に普通の方法で主張すべきだろう?
この21人は人間的に汚すぎる。
>まだ、廃止護持云々するには早いだろう。
>最低でも今以上の民度をもって、もっともっと死刑判断を経験すべきだと思う。
つまりはまだ今のままでよい。議論する必要はないということだな(笑)